Авторизация
 
  • 03:58 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 03:58 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 03:58 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 
  • 03:58 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 

Голландский ученый создал биобетон, способный к самообновлению

172.68.65.156

Голландский ученый создал биобетон, способный к самообновлению

Изобретатель из Нидерландов разработал так называемый "самозаживляющийся" бетон, трещины в котором зарастают благодаря жизнедеятельности специальных бактериям. О новой технологии, которая в нынешнем году, по словам исследователя, была доведена до стадии практической реализации, рассказал британский таблоид The Daily Mail.

В частности, автор новой технологии отмечает, что обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, после чего вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Поскольку ржавчина занимает больший объем, чем исходный металл, бетон в итоге начинает трескаться и расслаиваться.

Голландский ученый предложил добавлять в структуру железобетона на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, обитающие в камнях около активных вулканов и щелочных озер.

Теперь, утверждает автор ноу-хау, когда в трещины будет попадать вода, она пробудит бактерии от "спячки". В свою очередь, те начнут поглощать cоль и выделять кальцит, отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

По словам разработчика, его технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылять жидкость с бактериями по поверхности, покрытой трещинами. Так, изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс из Дельфтского технологического университета, владеющий патентом на эту технологию, планирует наладить выпуск заживляющего бетон спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями - к 2016-му.

"Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ - шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы", - отметил он.

Стоит также отметить, что разработка Йонкерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter