Авторизация
 
  • 01:01 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:01 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Киберархеологи спасут разрушенные ИГ памятники культуры

162.158.78.175

Киберархеологи спасут разрушенные ИГ памятники культуры

Европейские «киберархеологи» начали воссоздание разрушенных боевиками «Исламского государства» культурных ценностей: они собирают все доступные цифровые фотографии и на их основе строят подробные трехмерные модели памятников. Об этом сообщает BBC News.

В середине февраля 2015 года, когда в интернет попали ролики с разрушениями памятников Мосула и Ниневии, инженеры-аспиранты Чэнс Каунур (Chance Coughenour) и Мэтью Винсент (Matthew Vincent) придумали воссоздать их с помощью присланных добровольцами фотографий и фотограмметрии. Этим термином называется популярная в современной индустрии культурного наследия техника, в которой двухмерные фотографии превращаются в трехмерные изображения с помощью специальной программы.

Так Каунур и Винсент запустили «Проект Мосул» (Project Mosul). Все, кто посещал ныне разрушенные памятники и музеи, могут присылать туда фотографии. Пока ученые получили более 700 снимков, с помощью которых девять добровольцев воссоздали 15 памятников в 3D.

Чтобы максимально увеличить запас фотографий (а с ним — качество трехмерных моделей), ученые взяли также видеозаписи, сделанные боевиками ИГ. Хотя модели пока уступают в научной ценности разработкам, созданным специальными откалиброванными камерами и лазерным сканированием, они помогают людям увидеть, что представлял собой артефакт. К сожалению, из-за утраты оригиналов ученым никогда не удастся понять, насколько точными оказались их копии.

Однако даже в нынешней ситуации Винсент планирует не останавливаться на цифровых копиях и переходить к физическому восстановлению утраченных произведений искусства с помощью 3D-печати. «Военные конфликты и природные катастрофы делают культурное наследие крайне хрупким. Сохранить их физическую реальность можно благодаря цифровым суррогатам», — отметил ученый.

Боевики ИГ в мае подошли к античному городу Пальмира в Сирии, служившему перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Руины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города находится деревня.

В конце февраля текущего года группировка выложила видео, на котором боевики кувалдами разрушают на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур. Возраст артефактов превышает несколько тысяч лет.

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг.

В марте ГМИИ им. А.С. Пушкина организовал в соцсетях акцию #savetheshedu в поддержку памятников Ассирийской культуры, разрушенных террористами «Исламского государства» в Нимруде, Хорсабаде и Мосуле.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter