Авторизация
 
  • 20:00 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 20:00 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 20:00 – Валидимр Питун веошл в шрот-лист ртеигйна «Члоеевк года» по вреиси Time 
  • 20:00 – "Бавраия" пиремт "Алттеико" в штосем труе Лгии чеоомнипв 

С мыса Канаверал в четвертый раз будет запущен секретный космический корабль Х-37В

173.245.54.63

С мыса Канаверал в четвертый раз будет запущен секретный космический корабль Х-37В

С космодрома на мысе Канаверал в среду должна стартовать ракета-носитель Atlas V с американским военным кораблем многоразового использования Х-37В. Как сообщила отвечающая за запуск Atlas V компания United Launch Alliance, стартовое окно ограничено периодом с 10:45 до 14:45 по местному времени (17:45 - 21:45 мск).

По данным информационного агентства АП, запуск запланирован на 11:05 по местному времени (18:05 мск). Этот полет секретного "космического самолета" Х-37В будет уже четвертым, три предыдущих также начинались с мыса Канаверал.

"Загадочный испытательный аппарат спроектирован таким образом, чтобы выходить на орбиту, а затем приземляться, подобно кораблям многоразового использования типа Space Shuttle. Новый корабль действует в полностью автономном режиме и может использоваться несколько раз", - отметило агентство. Длина корабля - 29 футов (8,83 метра), то есть он в четыре раза меньше, чем Space Shuttle. Самый длительный полет Х-37В продолжался 675 суток. Продолжительность предстоящего полета официально не объявлена.

Программа Х-37 начиналась под эгидой NASA в 1999 году, и первоначально этот аппарат предназначался для ремонта спутников на орбите, однако в 2004 году программа была засекречена и передана в ведение ВВС США. Первый орбитальный полет состоялся в апреле 2010 года, второй - в марте 2011, третий - в декабре 2012 года. Представители ВВС и Космического командования вооруженных сил США лишь информировали об очередных полетах таких кораблей и их возвращении на Землю, указывая всякий раз, что аппарат "проводил на орбите эксперименты" и его миссия завершилась успешно.

Статья расходов в военном бюджете США, по которой финансируется эта программа, также засекречена. Между тем, по сведениям американских СМИ, в распоряжении Пентагона сейчас находятся два таких корабля, созданных корпорацией Boeing. Они оборудованы небольшими грузовыми отсеками и солнечными батареями. По мнению экспертов, такие аппараты могут быть использованы для решения достаточно широкого круга задач: от испытания новых технологий до доставки в космос разведывательных спутников. Потенциально на них могут быть установлены вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы.

В качестве дополнительной полезной нагрузки в головной отсек ракеты-носителя Atlas V помещен "солнечный парус", который планируется использовать в рамках проверки новых технологий.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter