Авторизация
 
  • 09:23 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 09:22 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 09:22 – Пальто-чемодан: дизайнеры разложили багаж пассажиров по карманам 
  • 09:22 – Подарки на 23 февраля своими руками: букет из носков, танк из носков и пива, торт из пивных банок 

На БАКе провели первые столкновения протонов на максимальной энергии

162.158.78.226

На БАКе провели первые столкновения протонов на максимальной энергии

В ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере (БАКе) провели первые столкновения протонов на максимальной энергии. Об этом сообщается на сайте организации.

Протоны впервые столкнули на энергии в 13 тераэлектронвольт (по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок). Такие испытания необходимы для обеспечения параллельности разгоняемых на установке пучков и проверки работы коллиматоров.

Первые столкновения на максимальной энергии ученые провели вечером 20 мая и в ночь на 21-е. Эти испытания продолжатся. Ожидается, что полный запуск БАКа произойдет в первой половине июня 2015 года.

В течение ближайших шести месяцев на коллайдере будет проводиться тестирование детекторов всех четырех основных коллабораций — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Полномасштабные эксперименты и набор статистики начнутся в конце 2015-го — начале 2016-го.

14 февраля 2013 года БАК был закрыт на реконструкцию. После его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи намерены сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

Большой андронный коллайдер — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты, работающие на БАКе, сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter