Авторизация
 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

162.158.79.31

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

Ученые выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили останки, а затем посыпали их перцом чили, аннатто и другими пряностями. Об этом рассказал цвет костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.

Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI-IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).

Однако гораздо больше ученых заинтересовали красные и желтые оттенки костей – эти цвета останки приобрели еще до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.

«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой костей», — пишут ученые.

По словам археологам, желтый цвет костям дали специи, с которыми их варили: аннатто, тыквенные семечки и перец чили. Смесь этих приправ в немалом количестве содержит каротеноиды — пигменты растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кулинарии). После приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.

Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других обычных блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter