Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Пистолет JO.LO.AR

162.158.78.167

Испанец Хосе Лопес Арнаиз (Jose Lopes Arnaiz) в 1919 году запатентовал приспособление для своего пистолета, которое позволяло взводить затвор одной рукой (испанский патент №70235). Этот пистолет JO.LO.AR. в основном был предназначен для конных войск. Ведь для этого рода войск довольно актуально иметь оружие, которое можно привести в боевое положение одной рукой.

Эти пистолеты выпускались в нескольких калибрах:
6,35 mm Browning,
7,65 mm Browning,
9mm Corto (.380 ACP)
9mm Largo (Bergmann-Bayard)
Americana 11.5mm (.45 ACP)

По конструкции они были схожи и отличались только габаритами и длиной ствола.
Давайте поближе познакомимся с этим пистолетом в калибре 9mm Largo.

Длина ствола- 155мм.
Общая длина- 226мм.
Масса- 1100г.

Первое что бросается в глаза – это большая рукоять пистолета, которая вмещает магазин с девятью патронами калибра 9мм Ларго. Этот пистолет для большой мужской руки. Да и сам пистолет довольно внушительных размеров, а по сравнению с жилетниками, если посмотреть на фото оружия, это просто монстр.

Очень интересное приспособление для взвода одной рукой. Достаточно опустить рычаг и нажать на него, затвор отводится назад и взводиться курок.

При отпускании рычага затвор движется вперёд и досылает патрон в патронник. При такой конструкции, казалось бы, при выстреле и автоматическом движении затвора назад, опущенный рычаг должен ударить по руке. Но это не так. Рычаг, свободно вращается на оси, и, при движении затвора назад, он по инерции поворачивается вверх и не приносит неудобства стрелку.

Также на кожухе-затворе предусмотрены насечки для заряжания пистолета двумя руками.
На левой стороне рамки расположен фиксатор ствола. При отводе его вверх, ствол поворачивается на оси и подымается, предоставляя стрелку возможность зарядить пистолет одним патроном. Это удобно, если потерян магазин.

Практически на всём оружии этого периода использовались боевые пружины работающие на сжатие либо пластинчатые «V-образные» пружины. В этом пистолете применена боевая пружина работающая на растяжение, что довольно необычно.

Спусковой крючок довольно тугой, вероятно по этой причине на пистолете не предусмотрен предохранитель.
Серийные номера набивались на рамке с левой стороны.

Ни ствол, ни кожух-затвор при этом не нумеровались. Однако на рычаге заряжания тоже присутствует номер. Просмотрев порядка двадцати экземпляров этого пистолета, и не на одном из них я не нашёл совпадения номеров на рамке и рычаге. Правда попадались пистолеты вообще без номера на рычаге. Что это за номер для меня остаётся загадкой

За период изготовления 1920-30гг. выпущено около 30000 шт. этих пистолетов во всех калибрах.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter