Авторизация
 
  • 16:27 – Майор и магия 33 серия (30.03.2017) смотреть онлайн 
  • 16:27 – Выжить любой ценой 7, 8 серия 30.03.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 16:26 – Крыша мира 2 сезон 23 и 24 серия 30.03.2017 смотреть онлайн 
  • 16:26 – Реальные пацаны 5 сезон 13 серия 30/03/2017 смотреть онлайн 

МАГАТЭ: на АЭС "Фукусима-1" не были приняты должные меры безопасности - Общество - Newseek

162.158.78.82

МАГАТЭ: на АЭС "Фукусима-1" не были приняты должные меры безопасности - Общество - Newseek

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что японские власти и энергетическая корпорация Tokyo Electric Power Co. проявили беспечность и пренебрежение к советам экспертов, что частично стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. Об этом говорится в попавшем в распоряжение информационного агентства Kyodo и частично опубликованном сегодня проекте окончательного доклада экспертов МАГАТЭ, который будет представлен на утверждение в сентябре текущего года. В документе, составленном 180 экспертами из 42 стран, анализируются факторы, которые привели к аварии на "Фукусима-1" - крупнейшей в мировой атомной энергетике после Чернобыля.

"Эта АЭС, - отмечается в проекте доклада, - имела ряд слабых мест, которые не были должным образом выявлены, хотя этого требовали рекомендации МАГАТЭ". Международное агентство, напоминают эксперты, предупреждало, что мощное землетрясение у побережья префектуры Фукусима может вызвать цунами высотой до 15 метров, однако владелец атомной станции, корпорация ТЭПКО, не принял должных мер безопасности, решив, что вопрос нуждается в дальнейшей проработке. Японские государственные власти также не потребовали этого от оператора АЭС.

В результате, говорится в проекте доклада, не были предприняты дополнительные шаги по обеспечению безопасности дизельных генераторов, аккумуляторов и другого оборудования, которое было уничтожено ударом цунами 11 марта 2011 года.

Из-за последовавшего за этим отключения систем энергоснабжения и охлаждения в трех энергоблоках АЭС "Фукусима-1" расплавилось ядерное топливо, которое прожгло оболочки реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом значительного массива радиоактивных веществ. Были заражены прилегающие районы, откуда пришлось эвакуировать десятки тысяч человек. Несмотря на работы по дезактивации, ряд участков вокруг атомной станции по-прежнему остаются непригодными для жизни.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter