Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Черная полоса космической отрасли: почему падают российские ракеты - DW

162.158.79.137

Черная полоса космической отрасли: почему падают российские ракеты - DW

Череда аварийных запусков российских космических аппаратов в последние пять лет ознаменовала системный кризис отрасли.

За последний месяц российскую космическую отрасль постигла целая череда неудач. С перерывом всего в две недели Россия потеряла два летательных аппарата. Сначала в атмосфере сгорел запущенный 28 апреля грузовой корабль "Прогресс", который должен был доставить экипажу МКС воду, кислород и топливо, а 16 мая произошла авария при запуске ракеты-носителя "Протон-М". Он должен был вывести на орбиту мексиканский спутник связи.

Впрочем в последние пять лет российские ракеты падают с завидным постоянством. Год назад из-за технических неполадок до орбиты не долетел еще один "Протон", а 2 июля 2013 года ракета-носитель с тремя навигационными спутниками "Глонасс" развалилась на части и взорвалась через несколько секунд после старта.

Пока государственные комиссии ведут расследование причин последних двух аварий, эксперты говорят о давно назревшем в отрасли системном кризисе. По их словам, неудачные запуски последних лет свидетельствуют о том, что Россия, некогда бывшая мощной космической державой, постепенно утрачивает этот статус.

Россия сдает позиции
"Протон-М" взорвался через несколько секунд после старта 2 июля 2013 года

Проблема в том, что в России сегодня не создается новая космическая техника, а испытанная десятилетиями старая начала отказывать, рассказал в интервью DW член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. "Эти два показателя - очень серьезные индикаторы того, что Россия теряет статус великой космической державы", - резюмировал эксперт.

Караш полагает, что во всех авариях виноват так называемый человеческий фактор, а именно низкий уровень квалификации специалистов, работающих на сборке космической техники: "Речь не идет о каких-то инженерно-конструкторских недоработках. Их нет. Просто элементарно кто-то недокрутил, недопаял, недовинтил, недопроверил".

При этом у квалифицированных молодых специалистов нет стимула идти в космическую промышленность, сетует эксперт. Во-первых, отмечает он, из-за отсутствия новых проектов в космонавтике неинтересно работать творчески, а во-вторых, из-за низких зарплат в отрасли у них нет материальной заинтересованности.

Аварийная экономика

Регулярные аварии - серьезный удар по престижу и конкурентоспособности России, говорят эксперты. По словам Игоря Моисеева, возглавляющего Институт космической политики, Россия и без того уже ощущает давление новых игроков на международном рынке запусков: это китайские ракеты-носители и американский SpaceX.

В последние пять лет аварии с "Протонами" стали регулярными

Китаю Россия проигрывает именно по показателям надежности летательных аппаратов. В то же время стоимость запуска килограмма полезной нагрузки на "Протоне" и китайских носителях примерно одинакова, говорит Караш. У России она составляет около 6-9 тыс долларов за килограмм, у Китая- 7-8 тыс долларов."При этом у китайцев ракеты летают лучше", - добавляет ученый. У американцев и европейцев отправить груз на орбиту обойдется соответственно в 12-18 тыс долларов и 11-14 тыс долларов за килограмм полезной нагрузки.

С каждой новой аварией положение России на международном рынке космических запусков ухудшается, предупреждают эксперты. Снижение надежности российских летательных аппаратов может повлечь рост страховых сумм и, соответственно, увеличение стоимости пусков для заказчиков, говорит Моисеев. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке коммерческих пусков, России в будущем неизбежно придется снижать стоимость запусков, полагает эксперт.

Еще одна госкорпорация

Если срочно не исправить ситуацию в отрасли, Россия рискует совсем потерять рынок космических пусков, предупредил после недавних аварий вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль. Исправлением ситуации должна заняться новая госкорпорация, которую планируется создать до конца нынешнего года. Соответствующий законопроект, внесенный президентом Владимиром Путин, Госдума приняла в первом чтении 19 мая.

Новая структура, которая получит название "Роскосмос", заменит собой одноименное федеральное агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Такая схема, по словам Сергея Гаврилова, возглавляющего комитет Госдумы по собственности, позволит консолидировать управление отраслью и сделать его более эффективным.

В числе прочего, госкорпорация, согласно законопроекту, также займется реализацией государственной политики и будет осуществлять нормативно-правовое регулирование отрасли. Второе чтение законопроекта намечено на июнь.

Нужны новые цели

"То, что в отрасли назрела необходимость серьезных перемен, это факт, - констатировал в интервью DW главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Мы отстали практически от всего мира по системе управления предприятиями, по взаимодействию между предприятиями, по подготовке кадров". Главная задача сейчас - наладить эффективное управление отраслью, добавил он.

Однако Караш из Российской академии космонавтики более скептичен. Он полагает, что на человеческий фактор создание новой структуры никак не повлияет. "Вот создали госкорпорацию - и что? После этого сразу, как по мановению волшебной палочки лучшие инженеры пойдут работать в космическую отрасль? Я так не думаю".

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо заинтересовать молодых квалифицированных специалистов новыми амбициозными проектами, рассуждает он: "На современном уровне развития космической науки и техники, это может быть только освоение Марса".

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter