Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Датчик, который превратит любое цифровое устройство в камеру

162.158.78.249

Датчик, который превратит любое цифровое устройство в камеру

Традиционные объективы камер могут быть громоздкими и неудобными, но новое изобретение, сделанное в компании Rambus, может изменить такое положение дел. Старший научный сотрудник Патрик Гилл разработал чип из стекла диаметром всего в 200 микрон (0,2 миллиметра), который работает как камера, фиксируя изображения при помощи света и специальных алгоритмов.

Устройство выглядит как маленький кусочек стекла, внутри которого находится миниатюрный изогнутый сенсор. Когда свет отражается от объекта фотосъемки, сенсор реагирует на него и пропускает его сквозь чип, после чего изображение достигает CMOS-микросхемы. На данном этапе "изображение" представляет собой просто направленный поток света, но при помощи программного обеспечения этот свет может стать точной копией объекта.

Гилл использует "Мону Лизу" и портрет Джона Леннона, чтобы проиллюстрировать свои достижения: датчик фиксирует сцену, затем та превращается в направленный поток света, после чего компьютер восстанавливает изображение. Изобретатель также поясняет, что его чип может работать еще лучше в качестве примитивной видеокамеры, поскольку он не теряет пикселей из-за фокусировки или перенасыщенности.

"Наша цель — дать глаза любому цифровому устройству, вне зависимости от его размеров". Применение такой "линзы" сверхмалого размера, конечно, не дает высококачественных снимков. Пока что изображения, полученные по методу Гилла, имеют максимальное разрешение 128 на 128, но это уже шаг вперед по сравнению с прототипом, который делал снимки с разрешением 20 пикселей по каждой стороне.

Гилл не стремится заменить большие объективы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на задаче получения качественных снимков с помощью сверхмалой камеры, он стремится к изменению основной задачи фотографирования.

"Мы переводим создание изображений из разряда задач оптики в совместные задачи оптики и программного обеспечения", - объясняет он. Это может привести к созданию новых дешевых сенсоров, которые могут размещаться в цифровых девайсах, сообщая своим владельцам информацию об окружающем мире. Эксперт Массачусетского технологического института, сотрудник Лаборатории компьютерной фотографии МИТ Гордон Ветцштейн замечает, что новая технология выглядит многообещающе, но пока неясно, как будет она будет работать на практике.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter