Авторизация
 
  • 02:33 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 02:33 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 02:32 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 02:32 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 

Птицы могут определять качество орехов без вскрытия скорлупы - ученые

162.158.78.208

Птицы могут определять качество орехов без вскрытия скорлупы - ученые

Птицы могут определить качество ореха, не тратя силы на разбивание скорлупы, просто "взвешивая" орех в клюве, утверждают ученые. Соответствующая статья была опубликована в The Journal of Ornithology.

В качестве подготовки к эксперименту биологи аккуратно открывали скорлупу орехов, служащих пищей для мексиканской сойки, извлекали из нее кусок плода и закрывали обратно. После этого "облегченные" орехи смешивались с обычными и предлагались птицам.

Исследователи выяснили, что сойки, прежде чем открыть орех, поднимали его в клюве и встряхивали несколько раз, как бы определяя вес. Несмотря на то что целые орехи были всего лишь на 1 грамм тяжелее тех, над которыми поработали ученых, птицам удавалось заметить разницу – орехи с меньшей массой сойки отбрасывали в сторону и не тратили силы на открывание скорлупы.

Биологи собираются и дальше изучать поведение соек во время поиска и добывания пищи – так, исследователи предполагают, что птицы могут определять качество ореха, простукивая его клювом и ориентируясь на звук.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter