Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тайна того, что находится внутри Луны, до сих пор озадачивает ученых

Тайна того, что находится внутри Луны, до сих пор озадачивает ученых

2

Фото из открытых источников
В последнее время Земля преподнесла несколько сюрпризов: ученые обнаружили, что внутреннее ядро нашей планеты на самом деле представляет собой текстурированную сферу, которая время от времени перестает вращаться и начинает вращаться в другую сторону. Новое исследование опубликовано в JGR Planets.
 
Но внутренности Луны представляют собой гораздо большую загадку. Под покрытой кратерами корой мантия Луны находится поверх того, что, по мнению ученых, является частично расплавленным слоем, где могут лежать ключи к разгадке формирования Луны.
 
Но, согласно новому исследованию, илистого слоя может и не быть.
 
Если будущие данные подтвердят новое моделирование, проведенное исследователями из Германии, Чехии и США, лунная мантия может быть твердой на всем протяжении, без расплавленного слоя, как в настоящее время предполагают геологи.
 
В зависимости от того, какая интерпретация лунного недра верна, будущие открытия могут либо сбросить, либо подтвердить наше понимание внутренних миров Луны и того, как они сформировались.
 
На данном этапе как расплавленная середина, так и твердая средняя часть все еще возможны для Луны, исходя из ограниченных геологических данных, которые у нас есть. Исследователи, стоящие за этим последним исследованием, говорят, что для решения этой тайны необходимо больше лунных образцов.
 
Микаэла Вальтерова, планетолог из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине, и ее коллеги-исследователи попытались укрепить наше понимание внутреннего строения Луны на основе существующих данных, преобладающих теорий и нескольких новых идей.
 
Они сравнили две разные модели лунного недра, чтобы увидеть, какая из них реалистично объясняет имеющиеся у нас измерения формы и движения Луны.
 
Наш лунный спутник окружает Землю на среднем расстоянии 384 400 километров. Оттуда она тянет за собой Землю, дергая приливы и отливы в наших океанах и атмосфере так и эдак.
 
Эти приливные эффекты сильно зависят от внутренней плотности, вязкости и жесткости Луны. Но притяжение идет в обе стороны, и Луна периодически деформируется.
 
Изучая эти ритмические циклы и измеряя точную форму и движение Луны с помощью лунного лазера, ученые могут сделать вывод о том, на что могут быть похожи ее внутренности. Два сценария кажутся вероятными.
 
«Согласно первому, недра Луны горячие, и небольшая их часть могла расплавиться, образовав толстый слой непрочного материала, погребенного на глубине более 1000 километров под лунной поверхностью», — поясняют Валтерова и ее коллеги.
 
Эта модель возникла, когда ученые-геологи пытались согласовать странные измерения, полученные с ряда лунных сейсмических станций, развернутых миссиями «Аполлон» и функционировавших с 1972 по 1977 год.
 
В сочетании с другими сейсмологическими данными о приливных эффектах Луны они подумали, что лучший способ объяснить свои наблюдения - это частично расплавленный вязкий слой на границе ядра и мантии Луны.
 
Они полагали, что этот расплавленный слой может рассеивать приливную энергию и сейсмические волны таким образом, который соответствует периодическим закономерностям в данных.
 
Но результаты нового анализа Валтеровой и ее коллег предполагают, что возможно и другое объяснение.
 
«Согласно второму, такого расплавленного слоя нет, а измеренную деформацию Луны можно объяснить поведением твердых пород при относительно низких температурах», — поясняют исследователи.
 
Однако эти две возможности «нельзя отличить друг от друга» с существующими данными. Так что нам придется подождать и посмотреть, что дадут любые потенциальные будущие исследования Луны, если они получат добро.
 
На данный момент, по крайней мере, у нас есть более глубокое понимание того, что может скрываться под поверхностью нашего твердого лунного компаньона, но остается еще много вопросов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК