Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

На спутник Юпитера отправят аппарат для поисков внеземной жизни

162.158.78.101

На спутник Юпитера отправят аппарат для поисков внеземной жизни

Космическое ведомство США назвало инструменты, которые получит отправленный к спутнику Юпитера Европе космический аппарат. Одной из его задач исследователи называют поиск жизни.

Орбитальная обсерватория NASA "Клиппер" (не путать с отечественным многоразовым кораблем "Клипер") отправится в свой далекий путь в 2020-х годах. Ее стоимость составит 2 млрд долларов. Подготовка к запуску начнется в 2016 году, в настоящее время на проект выделено 30 млн. Вращаясь вокруг Европы, аппарат будет собирать ценные сведения о поверхности спутника. Высота орбиты будет варьироваться от 25 до 2,7 тыс. км, а всего аппарат должен совершить 45 витков.

"Клиппер" оборудуют девятью приборами, перечень которых уже утвержден. Аппарат оснастили магнитометром, радаром, инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами, фотокамерами и другой аппаратурой. С ее помощью ученые надеются получить в высоком разрешении изображения большей части поверхности спутника. Эти данные будут использованы для поисков внеземной жизни. Отметим, что Европа в числе лучших кандидатов на наличие жизни вне нашей планеты.

Данные, полученные от запущенного в 1989 году аппарата "Галилео", указывают, что подледная поверхность спутника может скрывать огромный океан глубиной до 100 км. По объемам воды он может превзойти все земные океаны. В 2012 году космический телескоп "Хаббл" зафиксировал на Европе предполагаемый водяной выброс, что также дает основания надеяться на успех.

Европа является шестым спутником Юпитера и самым малым из четырех галилеевых спутников. При этом он один из самых крупных в Солнечной системе. Основной состав Европы - силикатные породы, в центре находится железное ядро.

Ранее, напомним, ученые выяснили, что кислородная атмосфера Европы тоньше, чем считалось ранее. Такие выводы были сделаны на основе данных ультрафиолетового спектрографа UVIS, установленного на аппарате "Кассини".

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter