Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

PT-72U: «городской танк» по-польски

162.158.79.37

PT-72U: «городской танк» по-польски

В вооруженных конфликтах последних десятилетий танкам часто приходилось работать в городских условиях, к которым они не были приспособлены. Обстрел со всех сторон, малые дистанции и трудность своевременного обнаружения противника привели к появлению нескольких проектов модернизации различных танков. Так, в США был создан комплект TUSK, предназначенный для повышения боевого потенциала танков M1A2 Abrams; Франция для своих Leclerc разработала комплект AZUR; а Германия – систему PSO для машин семейства Leopard 2. Несколько лет назад свой вариант «городского» танка предложила Польша. Проект PT-72U подразумевает оснащение основных танков Т-72 советского или российского производства набором специального оборудования, способного повысить уровень защиты, огневую мощь и боевые возможности машин в целом.

Прототип танка PT-72U был впервые представлен на выставке MSPO-2011. При создании проекта концерн Bumar (основные работы по проекту выполнял завод ZM Bumar Labedy SA) учел опыт, полученный польскими танкистами во время работы в Афганистане. Кроме того, были приняты во внимание особенности других конфликтов последнего времени, в которых использовались танки семейства Т-72. По некоторым данным, польские танкостроители изучили и боевые действия августа 2008 года.

Как и зарубежные комплекты для повышения живучести танков в городских условиях, проект PT-72U призван улучшать характеристики боевых машин несколькими способами. В проекте приняты меры по повышению уровня защиты, по улучшению контроля за обстановкой и по повышению огневой мощи.

Уровень защиты танка PT-72U увеличен в сравнении с базовой машиной путем доработки имеющихся средств и применения новых. Так, лобовая часть корпуса и башни, а также борта корпуса закрыты динамической броней новой конструкции. Ее модули имеют меньшие размеры в сравнении с применявшимися на базовом Т-72, но при этом плотнее прикрывают броню танка. Задняя часть бортов, а также корма корпуса и башни оснащены противокумулятивными решетками. Решетки, расположенные на расстоянии более 500 мм от корпуса или башни, способны значительно уменьшить эффект от попадания моноблочного кумулятивного боеприпаса. Решетки общим весом около 420 кг значительно понижают вероятность поражения танка реактивными гранатометами наподобие РПГ-7. В качестве примера необходимости использования решеток приводится один из эпизодов войны в Южной Осетии, когда реактивная граната попала в борт грузинского танка Т-72 и вызвала детонацию боекомплекта.

Для защиты от мин и самодельных взрывных устройств танк PT-72U получил несколько новых элементов конструкции. На его днище установлено дополнительное бронирование, представляющее собой блок из нескольких материалов. Безопасность механика-водителя обеспечивается за счет нового кресла, прикрепленного к крыше корпуса. Кресло специальной конструкции способно поглощать часть энергии взрыва. Подобные кресла используются в современных броневиках класса MRAP.

Одной из главных претензий к танку Т-72, связанных с войнами последнего времени, является отсутствие дистанционно управляемой пулеметной установки. Чтобы избавить танк PT-72U от этого недостатка, конструкторы концерна Bumar применили дистанционно управляемую турель ZSMU-127 Kobuz, разработанную предприятием ZM Tarnów. На турели устанавливается 12,7-мм пулемет НСВТ. Новый боевой модуль имеет полностью автономную систему управления и может использоваться независимо от других систем управления оружием. Он оснащен собственными наблюдательными и прицельными устройствами. Конструкция турели позволяет наводить пулемет в любом направлении с углами возвышения от -5° до +55°. Такие углы наведения в сочетании с крупным калибром позволяют эффективно поражать цели в достаточно большой зоне. К примеру, танк PT-72U способен уничтожать живую силу противника, прячущуюся на верхних этажах зданий.

В условиях городского боя особенно остро встает вопрос своевременного обнаружения угроз. Для этого танк PT-72U оснащается системой наблюдения ODF Optronics ODR-HV. В ее состав входят восемь камер с полем зрения шириной 55°, размещенные на разных частях башни. Таким образом, все они обеспечивают круговое наблюдение, причем зоны обзора камер частично перекрываются между собой. Видеосигнал с камер передается на монитор, установленный на рабочем месте командира танка. На крыше башни, между люками командира и наводчика располагается блок системы наблюдения ODR PTZ. Блок может поворачиваться в любом направлении и наклоняться в вертикальной плоскости в пределах от -10° до +70° от горизонтали. Оптика блока ODR PTZ обеспечивает 26-кратное увеличение. Система ODF Optronics ODR-HV обеспечивает постоянное наблюдение за окружающей обстановкой и при необходимости может применяться для наведения пулеметной турели.

Ряд нового оборудования, в том числе кондиционер, привел к изменению архитектуры электросистемы танка. Машина PT-72U оснащается вспомогательной силовой установкой мощностью 17 киловатт. Основное ее предназначение – обеспечение систем электроэнергией без использования основного двигателя, например, во время стоянки.

Еще одной интересной особенностью проекта PT-72U является сокращенный боекомплект орудия. Из-за установки кондиционера ощутимо сократились свободные объемы внутри боевого отделения. Новое оборудование было установлено на место укладки боекомплекта. Из-за этого экипаж танка может сделать лишь 22 выстрела, используя боеприпасы, находящиеся в автомате заряжания. Подобное изменение боекомплекта получило интересное обоснование. Польские танкостроители проанализировали ход городских боев последнего времени, в которых использовались танки, и пришли к выводу об отсутствии необходимости в полном боекомплекте. Необходимо отметить, что модернизированные танки PT-72U предполагается оснащать обновленным автоматом заряжания, разработанным польскими предприятиями.

Одновременно с вспомогательной силовой установкой обновленный польский танк получил ряд нового электрооборудования и аппаратуры связи. Так, для связи с другими танками и командованием предлагается использовать радиостанцию Radmor RRC9310AP, а связь между членами экипажа должна осуществляться при помощи переговорного устройства Fonet-IP.

Проект модернизации танков семейства Т-72 до состояния PT-72U выполнен по модульной схеме. Благодаря этому, как утверждается, в сравнительно короткие сроки к городским боям может быть подготовлен танк модели Т-72М1, PT-91 или PT-91E. После подобной модернизации к индексу базовой машины добавляется литера «U». В дальнейшем возможна адаптация элементов комплекса для установки на прочие танки семейства Т-72.

В мае 2013 года стало известно о планах министерства обороны Армении. Согласно сообщениям того времени, Армения и Польша создали совместное предприятие, на котором специалисты двух стран займутся модернизацией танков Т-72 армянских вооруженных сил. Помимо специального оборудования для боя в городских условиях в ходе модернизации танки получат новый двигатель мощностью 1000 л.с., что соответствующим образом скажется на их подвижности. Сведения об иных контрактах на строительство или модернизацию танков до состояния PT-72U отсутствуют.

По материалам сайтов:
http://army-guide.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://dogswar.ru/
http://vestnik-rm.ru/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter