Авторизация
 
  • 03:18 – У бывшего возлюбленного Ольги Бузовой украли часы за 600 000 рублей 
  • 03:18 – Виктория Боня первой пригласила рэпера 50 cent на свидание 
  • 03:06 – Советник главы МВД Украины делает ставку на Навального и московский майдан 
  • 03:06 – В Пентагоне отказались считать Украину союзником 

Робота научили вылечиваться за две минуты

172.68.65.108

Робота научили вылечиваться за две минуты

Инженеры научили роботов восстанавливаться после полученных повреждений за две минуты. Позволяющий оперативно возвращаться к работе алгоритм машинного обучения изложен в журнале Nature.

Отмечается, что робототехников вдохновили живые существа. «Травмированные животные не начинают обучаться движениям с нуля. Интуиция помогает им определить новые модели поведения и движения, испытать их на практике и, наконец, выбрать ту, которая работает несмотря на травму. Тому же мы научили и роботов», — рассказал автор статьи Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret).

Перед запуском машина создает компьютерную карту возможных моделей поведения — «интуитивный» каталог возможных действий. Получив повреждения, робот использует эти интуитивные построения в экспериментах. Алгоритм байесовской оптимизации позволяет брать доступную информацию и искать в данных нужную модель поведения.

«Травмированный робот превращается в ученого: он экспериментально проверяет различные программы действий в изменившейся реальности. Если первая не работает, он переходит ко второй. Например, если ходить на задних конечностях не получается, он уже через пару минут начнет передвигаться на передних», — объясняет ведущий автор статьи Антуан Куйи (Antoine Cully).

Результаты своего подхода инженеры продемонстрировали на видео, где шестиногий робот начинает ходить вскоре после перелома двух конечностей, а рука-манипулятор «по интуиции» продолжает передвигать вещи, несмотря на то, что семь ее моторов остановились.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter