Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

ЗПРК «Тунгуска-М1»

162.158.78.101

ЗПРК «Тунгуска-М1»

Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» был спроектирован во второй половине 1990-х годов и был принят на вооружение российской армии в 2003 году. Головным разработчиком ЗПРК «Тунгуска-М1» является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (город Тула), выпуском машины занимается – ОАО «Ульяновский механический завод». Главным боевым средством модернизированного комплекса является ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1». Основным ее предназначением является обеспечение противоздушной обороны танковых и мотострелковых частей как на марше, так и во время боевых действий.

ЗСУ «Тунгуска-М1» обеспечивает обнаружение, опознавание, сопровождение и последующее уничтожение разнообразных типов воздушных целей (вертолетов, самолетов тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников) при работе в движении, с коротких остановок и с места, а также уничтожение надводных и наземных целей, объектов, которые сбрасываются на парашютах. В данной зенитной самоходной установке впервые было достигнуто совмещение 2-х видов вооружения (пушечного и ракетного) с единым для них радиолокационно-приборным комплексом.

Пушечное вооружение ЗСУ «Тунгуска-М1» состоит из 2-х 30-мм зенитных двуствольных скорострельных автоматов. Высокий суммарный темп стрельбы – на уровне 5000 выстр/мин гарантирует эффективное поражение даже скоростных воздушных целей, которые находятся в зоне обстрела комплекса сравнительно небольшое время. Высокая точность наведения оружия (достигается за счет хорошей стабилизации линии выстрела) и высокий темп стрельбы позволяют вести огонь по воздушным целям, находясь в движении. Возимый боекомплект состоит из 1904 30-мм выстрелов, при этом каждый из автоматов установки обладает независимой системой питания.

Ракетное вооружение ЗПРК «Тунгуска-М1» состоит из 8 ЗУР 9М311. Данная ракета бикалиберная, твердотопливная, двухступенчатая, она обладает отделяемым стартовым двигателем. Наведение ЗУР на цель радиокомандное с оптической линией связи. При этом ракета очень маневренна и устойчива к перегрузкам до 35 g, что позволяет поражать активно маневрирующие и скоростные воздушные цели. Средняя скорость полета ракеты на максимальную дальность равна 550 м/с.

Опыт, который был получен в процессе активной эксплуатации предыдущих версий ЗПРК «Тунгуска», продемонстрировал необходимость увеличения уровня помехозащищенности при стрельбе ЗУР по целям, которые имеют средства постановки оптических помех. Помимо этого планировалось ввести в состав комплекса аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказаний, получаемых от вышестоящих КП, для того чтобы увеличить эффективность боевой работы батареи ЗПРК «Тунгуска» при интенсивном авианалете.

Следствием всего этого и стала разработка нового ЗПРК «Тунгуска-М1», который отличается значительно повышенными боевыми характеристиками. Для вооружения данного комплекса была созданная новая зенитная управляемая ракета, оснащенная модернизированной системой управления и импульсным оптическим ответчиком, что позволило значительно увеличить помехозащищенность канала управления ЗУР и повысить вероятность уничтожения воздушных целей, которые действуют под прикрытием оптических помех. Помимо этого новая ракета получила неконтактный радиолокационный взрыватель, который имеет радиус срабатывания до 5 метров. Такой ход позволил увеличить эффективность «Тунгуски» в борьбе с небольшими воздушными целями. Одновременно с этим увеличение времени работы двигателей позволило довести дальность воздушного поражения с 8 тысяч до 10 тысяч метров.

Введение в состав комплекса аппаратуры автоматизированной обработки и приема данных внешнего целеуказания от КП (по типу ППРУ – подвижной пункт разведки и управления) существенно увеличило эффективность боевого использования батарей комплекса во время массированного вражеского налета. Использование модернизированной цифровой вычислительной системы (ЦВС), построенной на современной элементной базе, позволило существенно расширить функциональные возможности ЗСУ 2С6М1 при решении контрольных и боевых задач, а также увеличить точность их выполнения.

Проведенная модернизация оптического прицельного оборудования комплекса позволила существенно упростить весь процесс сопровождения цели наводчиком, одновременно с этим увеличив точность сопровождения цели и уменьшив зависимость эффективности боевого использования оптического канала наведения от профессионального уровня подготовки наводчика. Проведенная модернизация радиолокационной системы ЗПРК «Тунгуска» позволила обеспечить работу системы «разгрузки» наводчика, прием и реализацию данных от внешних источников целеуказания. Помимо этого был повышен общий уровень надежности аппаратуры комплекса, улучшены эксплуатационные и технические характеристики.

Использование более совершенного и мощного газотурбинного двигателя, обладающего в 2 раза большим ресурсом работы (600 часов вместо 300), позволило повысить мощность всей энергосистемы установки, добившись уменьшения просадок по питанию во время работы с включенными гидроприводами систем вооружения.

Одновременно с эти велись работы по монтажу на ЗСУ 2С6М1 тепловизионного и телевизионного каналов, оснащенных автоматом сопровождения цели, помимо этого была модернизирована и сама станция обнаружения и целеуказания (СОЦ), для того чтобы повысить зоны обнаружения целей по высоте полета до 6 тысяч метров (вместо существующих 3,5 тысяч метров). Добиться этого удалось с помощью внедрения 2-х углов положения антенны СОЦ в вертикальной плоскости.

Заводские испытания модернизированного таким образом образца ЗСУ 2С6М1 подтвердили высокую эффективность введенных опций при работе комплекса по воздушным и наземным целям. Наличие на установке тепловизионного и телевизионного каналов с автоматом сопровождения цели гарантирует присутствие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность использования имеющихся ракет. ЗСУ «Тунгуска-М1» в состоянии обеспечить боевую работу, находясь в движении, действуя в боевых порядках прикрываемых воинских частей. Данная система ПВО по совокупности качеств и эффективности защиты подразделений от средств воздушного нападения противника, совершаемых с малых высот, не имеет в мире аналогов.

Отличия ЗРПК «Тунгуска-М1» от предыдущей версии

Модификация комплекса «Тунгуска-М1» отличается полностью автоматизированным процессом наведения ракет на цель и обмена информацией с батарейным КП. В самой ракете лазерный неконтактный датчик цели был заменен на радиолокационный, что положительно сказалось на поражении крылатых ракет типа ALCM. Вместо трассера на установке была смонтирована импульсная лампа, эффективность которой выросла в 1,3-1,5 раза. Дальность действия зенитных управляемых ракет была доведена до 10 тысяч метров. Помимо этого начались работы по замене выпускавшегося в Белоруссии шасси ГМ-352 на отечественное ГМ-5975, созданное в Мытищах на ПО «Метровагонмаш».

В целом в комплексе 2К22М1 «Тунгуска-М1», который был принят на вооружение в 2003 году, удалось реализовать ряд технических решений, расширивших его боевые возможности:

- В состав комплекса была введена аппаратура приема и реализации внешнего автоматизированного целеуказания. Данная аппаратура с помощью радиоканала сопрягается с батарейным КП, а это в свою очередь позволяет автоматически распределять цели между ЗСУ батареи с батарейного КП «Ранжир» и существенно увеличивает эффективность боевого использования комплекса.

- В комплексе были реализованы схемы разгрузки, что существенно облегчило процесс работы наводчика «Тунгуски» при сопровождении подвижных воздушных целей с использованием оптического прицела. По сути, все было сведено к работе как бы с неподвижной целью, что значительно сократило количество ошибок при сопровождении цели (это имеет очень большое значение при обстреле цели ЗУР, так как максимальная величина промаха не должна превышать 5 метров).

- Была изменена система измерения углов курса и качки, что существенно сократило возмущающие воздействия на установленные гироскопы, которые появлялись во время движения машины. Также удалось сократить количество ошибок измерения углов курса и наклона ЗСУ, увеличить устойчивость контура управления ЗА, а значит, увеличить вероятность поражения воздушных целей.

- В связи с использованием нового типа ракеты, была модернизирована аппаратура выделения координат. Помимо непрерывного источника света ракета получила еще и импульсный источник. Такое решение увеличило помехозащищенность аппаратуры ЗУР и обеспечило возможность эффективного поражения воздушных целей, имеющих системы постановки оптических помех. Использование нового типа ракет также увеличило и дальность поражения воздушных целей – до 10 тысяч метров. Помимо этого в конструкцию ракеты был введен новый радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ), обладающий радиусом срабатывания до 5 метров. Его использование положительным образом сказалось на поражении малоразмерных воздушных целей, например, крылатых ракет.

В целом в процессе работ по модернизации удалось достичь существенного роста эффективности. ЗПРК «Тунгуска-М1» в условиях постановки противником помех в 1,3-1,5 раза эффективнее, чем предыдущая версия комплекса «Тунгуска-М».

Тактико-технические характеристики «Тунгуска-М1»:
Зоны поражения по дальности: ЗУР – 2500-10000 м., ЗА – 200-4000 м.
Зоны поражения по высоте: ЗУР – 15-3500 м., ЗА – 0-3000 м.
Максимальная дальность стрельбы по наземным целям – 2000 м.
Дальность обнаружения цели – до 18 км.
Дальности сопровождения цели – до 16 км.
Максимальная скорость поражаемых воздушных целей – до 500 м/с.
Боекомплект: ЗУР – 8 в пусковых установках, ЗА –1904 30-мм выстрелов.
Масса ЗУР в транспортно-пусковом контейнере – 45 кг.
Масса БЧ ЗУР – 9 кг., радиус поражения – 5 м.
Условия работы комплекса: ЗА – с места и в движении, ЗУР – с коротких остановок.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/buk-m2e-i-tunguska-m1
http://www.military-informant.com/index.php/army/pvo/air-defence/3603-1.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/tunguska/tunguska.shtml
http://www.kbptula.ru
http://www.ump.mv.ru/tung_ttx.htm

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter