Авторизация
 
  • 07:05 – Диана Шурыгина в 3 выпуске «Пусть говорят» прокляла студию и приглашенных гостей, пожелав им смерти 
  • 07:05 – Одиночка: смотреть 10 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 07:05 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 07:05 – ЛавЛавCar: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 

Уникальную систему защиты от молний создают на космодроме Восточный

172.68.65.186

Уникальную систему защиты от молний создают на космодроме Восточный

Уникальную систему защиты от молний и заземления стартового сооружения создают на космодроме Восточный, который строится в Амурской области, сообщила сегодня пресс-служба Дальспецстроя (при Спецстрое России).

"Завершены работы на 11 из 13 молниеотводов, расположенных на стартовом комплексе космодрома. Специалисты Дальспецстроя установили восемь молниеотводов высотой 50 метров и три - высотой 18 метров. Выполнено устройство фундаментов для двух 150-метровых молниеотводов", - сказали в пресс-службе.

Конструкция молниеотводов, по данным Дальспецстроя, "образует решетчатую форму пирамидального типа, состоящую из нескольких металлических секций, скрепленных болтами". Все составные части общим весом почти 500 тонн доставлены на строительную площадку в виде фрагментов, бригада монтажников с помощью строительной техники устанавливала их на подготовленный железобетонный фундамент.

"Система молниезащиты и заземления на космодроме "Восточный" уникальна. Ее по заказу Роскосмоса разрабатывали специалисты 31-го Государственного проектного института специального строительства с учетом всех климатических условий. Они просчитывали количество грозовых дней в году и число ударов молний на квадратный километр", - заявили на предприятии.

Практически вся система состоит из отдельно стоящих молниеотводов. Именно такое расположение обеспечивает первую категорию защиты стартовой позиции и комплекса заправки. Надежность дают высота конструкций и расстояние между ними.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск, который получит имя Константина Циолковского. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, а также другие сооружения. В работах задействовано свыше семи тысяч человек.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter