Авторизация
 
  • 20:13 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 
  • 20:13 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 20:13 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 20:12 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 

Психологи объяснили влияние цинизма на зарплату

172.68.65.138

Психологи объяснили влияние цинизма на зарплату

Циничное отношение к окружающим в долгосрочной перспективе приводит к падению доходов человека, утверждают немецкие психологи. Исследование на эту тему представлено в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Свои гипотезу ученые проверили на нескольких массивах данных. В первых двух циничность (ее уровень оценивали по специальному опроснику) оказалась связана с более низким уровнем доходов у американцев. Третий (общенациональная выборка по Германии, 16 тысяч опрошенных) выявил, что добродушные и доверчивые люди зарабатывают в месяц в среднем на 300 долларов больше, чем более циничные респонденты. Наконец, психологи подняли данные по 41 стране, пытаясь понять, какие социокультурные факторы влияют на эту зависимость.

«В некоторых странах циники зарабатывают не меньше, чем их соотечественники. Речь идет об обществах, где сильны цинические настроения, редки и не поощряются случаи альтруизма (например, благотворительность) и распространено антиобщественное поведение. Иными словами, есть страны, где циничное отношение к людям может быть оправдано», — объясняет ведущий автор статьи Ольга Ставрова из Кельнского университета.

Цинизм не дает людям зарабатывать много денег, скорее всего, потому, что циники склонны не доверять людям и поэтому упускают возможности получить помощь от близких.

Они привыкли подозревать плохое в действиях других людей, отказываются участвовать в коллективных действиях и просить о помощи в сложной ситуации — все это со временем ударяет по их финансовому благополучию, утверждает Ставрова. Кроме того, циники могут тратить слишком много ресурсов на самозащиту и «прикрытие тылов» — в ущерб собственному профессиональному росту.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter