Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Археологи нашли череп древнейшей жертвы убийства

162.158.78.183

Жертву убийства, произошедшего 430 тысяч лет назад, нашли в пещере в Испании.

Человеческие останки, найденные в пещере на севере Испании, содержат свидетельства насильственных повреждений, ставших причиной гибели древнего человека, произошедшей, как думают, 430 тысяч лет назад.

Антропологи исследовали только один череп из массового захоронения в так называемой Яме Костей, которое содержит останки не менее 28 человек.

Результаты этого исследования опубликованы в антропологическом журнале PLOS One.

Ученые пришли к заключению, что два пролома в этом черепе были, по всей вероятности, вызваны множественными ударами с намерением убийства.

Ученые считают, что эта находка дает все основания утверждать, что насилие было составной частью жизни доисторического человека.

При исследовании черепа международной группой ученых применялись современные методы компьютерной томографии.

Это сканирование показало, что две четко видимые трещины в лобовой части черепа по сути дела идентичны, что означает, что они были причинены одним орудием.

Руководитель группы доктор Ноэми Сала из мадридского института Салуд Карлос III говорит, что эти травмы явно указывают на гибель от руки другого представителя той же популяции.

"Мы получили возможность взглянуть на часто невидимый аспект социального бытия наших предков", - заявила она.

"Люди не сильно изменились"

Пещера Сима де лос Уэсос уже давно известна антропологам. Раскопки в ней ведутся более 30 лет.

В 2013 году ученым удалось впервые получить образцы ДНК из ископаемых костных останков, найденных в пещере. Они заставили некоторых специалистов предположить, что в пещере обитали в тот период ранние представители вида неандертальцев.

Этот объект является предметом оживленной дискуссии среди антропологов, которые стремятся разобраться во все более усложняющейся картине эволюции человека.

И хотя данное исследование не дает новых материалов для этой дискуссии, оно показало, что длинный вертикальный ствол пещеры был местом, куда ее древние обитатели намеренно сбрасывали останки своих покойников.

Ученые пришли к выводу, что такой способ захоронения может считаться самым ранним из зафиксированных в ископаемых отложениях культуры гоминид раннего палеолита.

"Намеренное насилие в межличностных отношениях является поведением, которое присуще человеку, жившему не менее 430 тысяч лет назад, - говорит доктор Сала. - Однако к этому же периоду относятся и такие типы поведения как уход за больными и даже ритуальные захоронения".

"В этом отношении мы не сильно изменились за последние полмиллиона лет", - говорит антрополог.

Профессор Дебра Мартин, антрополог из университета штата Невада, которая изучает культуры ранних гоминидов, считает, что обнаружение признаков насильственного умерщвления не подлежит сомнению.

"Я подозреваю, что чем дальше мы погружаемся в прошлое и находим там недвусмысленные свидетельства насилия в отношениях между членами доисторических популяций человека, тем очевиднее становится вывод, что развитие культуры сопровождалось с самого начала распространением насилия", - говорит американский антрополог.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter