Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Солнечный парус из графена: реальность или фантастика?

162.158.78.183

Солнечный парус из графена: реальность или фантастика?

Графен, и без того удивительный материал, обладающий множеством невероятных свойств, оказывается, обладает еще одним качеством, которое, возможно, однажды сыграет важную роль в космических исследованиях. Графен приобретает моторные функции и способен двигаться вперед при воздействии на него света!

Что интересно, к такому открытию ученые пришли совсем случайно, когда проводили исследование так называемых графеновых губок — смятых между собой графеновых пластов толщиной в один атом углерода. При разрезании графеновой губки лазерным лучом ученым показалось, что часть губки начала двигаться вперед. Исследователи решили провести эксперимент повторно. Что из этого вышло, пишет научный журнал New Scientist:

Какую в конечном счете все это может принести пользу? Согласно одной из предложенных теорий, из графена можно будет построить нечто вроде солнечного паруса. Фотоны света, как известно, обладают движущей силой. И передают они эту силу в любой объект, с которым они сталкиваются. Если учесть результаты эксперимента с графеновыми губками, то этой силы будет вполне достаточно для того, чтобы двигать вперед космический корабль (при соответствующем размере паруса, разумеется).

New Scientist приводит другую теорию ученых:

Для подтверждения нового свойства и связанных с этим свойством теорий, конечно же, придется провести еще не один эксперимент. Рациональность создания из графена солнечных парусов пока тоже является спорной. Графен, как известно, очень трудно производить. Хотя недавние разработки MIT, возможно, смогут решить и эту проблему.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter