Авторизация
 
  • 19:57 – Диана Шурыгина последние новости 
  • 19:57 – Жеребьевка Лиги Европы 24.02.2017 онлайн-трансляция 
  • 19:57 – В Москве попрощались с Виталием Чуркиным - дипломата похоронили на Троекуровском кладбище 
  • 19:57 – Лига Европы Жеребьевка 1/8 финала 24 февраля 2017 (24.02.2017) прямая трансляция, смотреть онлайн 

У молодой звезды из Центавры обнаружили пояс комет

162.158.78.52

У молодой звезды из Центавры обнаружили пояс комет

Ярко светящееся кольцо мелких тел и обломков обнаружили астрономы у молодой звезды HD 115600, находящейся в 360 световых годах от нас, в знаменитой OB-ассоциации Скорпиона - Центавра. Возраст самой звезды оценивается в 15 млн лет - и то, что мы видим здесь, позволяет нам понять, как выглядела наша собственная Солнечная система в пору своей юности, 4,5 млрд лет назад.

Сегодня у самых дальних ее пределов, в 30-50 раз дальше от Солнца, чем Земля, находится пояс Койпера - разреженное облако мелких ледяных тел. Время от времени, выбитые со своих далеких орбит случайными взаимодействиями, они устремляются во внутренние области Солнечной системы, навещая нас в виде хвостатых комет. И вот теперь - с помощью нового инструмента GPI, установленного недавно на телескопе Gemini South в Чили, - подобную область впервые удалось наблюдать близ другой звезды.

Диаметр кольца, обнаруженного астрономами у HD 115600, имеет примерно ту же величину, что и у нас, и энергии от своей звезды его объекты получают приблизительно столько же. Ее сине-серый оттенок в оптическом спектре, скорее всего, указывает на присутствие тел, состоящих из того же водного льда и каменистых силикатов. "Это самый ближайший аналог пояса Койпера", - резюмируют авторы находки.

Интересным моментом оказалось смещение центра этого пояса относительно самой звезды HD 115600. В этом нет ничего загадочного: скорее всего, такое происходит под влиянием притяжения пока неизвестной крупной планеты размерами примерно с Юпитер.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter