Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Дистанционный прибор сканирует радужку глаз за 12 метров

173.245.54.63

Дистанционный прибор сканирует радужку глаз за 12 метров

По словам авторов новинки, дистанционный сканер позволит идентифицировать личность, например, водителя автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, или пассажира, спешащего на регистрацию в аэропорту: работать он сможет на достаточном расстоянии.

Вообще возможных приложений у такой разработки может быть масса - и не все они радуют широкую публику. Конечно, более эффективные системы наблюдения позволяют лучше контролировать криминогенную обстановку в запруженном современном мегаполисе. С другой стороны, такая слежка всегда сокращает и без того узкое пространство, которое оставлено нам для личной, анонимной жизни.

Разработчики Университета Карнеги - Меллон, создавшие дистанционный сканер радужки, призывают не беспокоиться: как и в случае с отпечатками пальцев, установить личность система сможет лишь в том случае, если вы уже совершали нарушение и оставили "отпечатки" своих глаз в базе данных. Да и вообще они считают свою технологию куда более дружественной к простому человеку, чем дактилоскопия.

"Отпечатки пальцев... вам надо к чему-то прикоснуться, чтобы их оставить. Радужку мы можем сканировать на расстоянии, делая этот опыт куда менее жестким и более комфортным, - говорит руководитель проекта Мариос Саввидес (Marios Savvides). - Не надо ничего трогать, нигде не надо стоять и позировать. Где угодно на расстоянии от шести до 12 метров система вас найдет, приблизит и сделает фотографию и радужки, и всего лица".

Как бы мы ни относились к такой узаконенной слежке за нами, судя по всему, к ней придется просто привыкнуть. "За людьми следят, - констатирует тот же профессор Саввидес, - за каждым их шагом, каждой покупкой, за их привычками, за тем, где они бывают каждый день, - с помощью банковских карт и транзакций. Если кому-то понадобится узнать, чем вы занимались в какой-то момент, ему не потребуется распознавание лица или радужки. Все это уже с нами".

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter