Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Археологи уличили скифов в наркомании

162.158.78.155

Археологи уличили скифов в наркомании

В скифском кургане в Ставропольском крае обнаружены редкие золотые артефакты: кольца, браслеты и сосуды со следами опиума и каннабиса. Находка подтверждает описанное Геродотом употребление наркотиков скифами, сообщает The Independent.

Курган «Сенгилеевское-2» привлек внимание местного археологоа Андрея Белинского еще летом 2013 года, когда около него началось строительство линий электропередач. Сначала Белинский не думал ничего найти: такие курганы грабители очищали от сокровищ еще в древние времена. Однако в ходе раскопок ученые обнаружили прямоугольное помещение, выложенное крупными плоскими камнями, и внутри него — изделия из золота.

Белинский попросил ставропольских криминалистов проанализировать черный налет на поверхности сосудов — и те нашли там следы опиума и конопли. Эти данные подтверждают слова греческого историка Геродота: «В Скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее (…) Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней».

По мнению Белинского и его немецкого коллеги Антона Гасса (Anton Gass), в золотых сосудах возрастом в 2400 лет готовили опиумосодержащий напиток. Пили его одновременно с сжиганием копопляного семени, считают ученые.

Счистив налет и грязь, археологи разглядели изображения на сосудах. На одном представлен старик, убивающий молодых воинов. На втором — мифологические существа грифоны, которые разрывают на части лошадь и оленя (возможно, это образ загробного мира скифов, считает Белинский).

По мнению Гасса, сцены с первого сосуда отсылают к описанным Геродотом событиям встречи скифов с детьми, которых их жены зачали от рабов (во время 28-летнего пребывания мужчин в Азии). Белинский же полагает, что на сосуде изображается событие более общего порядка: битва за власть после смерти скифского вождя.

Раскопки в кургане завершились осенью 2014 года. Археологом не удалось найти других ценных объектов: они обнаружили лишь сеть траншей вокруг кургана. Скорее всего, тот был лишь одним из элементов крупного церемониального комплекса.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter