Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

В Канаде нашли динозавра-Хеллбоя с королевским воротником

162.158.78.121

В Канаде нашли динозавра-Хеллбоя с королевским воротником

Канадский динозавр регалицератопс получил прозвище Хеллбой (в честь демона из комиксов, подпиливающего собственные рожки) — за малорослые рога. В отличие от своего близкого родственника трицератопса, регалицератопса украшали короткие выросты над глазницами и длинный — на конце морды. О динозавре рассказали на страницах журнала Current Biology, а коротко об открытии сообщает The Guardian.

Травоядный ящер обладал роскошным «воротником» на задней части черепа — тот был украшен крупными пластинами треугольной и пятиугольной формы. Новый вид назвали королевским цератопсом Питера Хьюса (Regaliceratops peterhewsi) в честь пышного воротника, а также канадского геолога, который впервые обнаружил окаменелости.

Череп динозавра возрастом 70 миллионов лет Хьюс заметил десять лет назад — он торчал из утеса над рекой Олдмэн (штат Альберта). Кличка Хеллбой у ящера появилась еще на стадии раскопок: скальная порода, хранившая череп, оказалась настолько прочной, что извлекать останки было адски сложно (Hellboy переводится как «адский мальчик»). Внешний вид черепа (а именно короткие рожки над глазами) окончательно закрепил за ящером кличку Хеллбой: этот персонаж известен тем, что подпиливал свои рога электрошлифовальной машиной, чтобы не отличаться от людей.

Однако рога регалицератопса указали на более любопытное явление. Как и трицератопс, он принадлежит к подсемейству хасмозаврин, которые отличаются маленьким выростом в области носа и двумя крупными рогами в верхней части черепа. У регалицератопса, наоборот, длинный носовой рог и крошечные выросты над глазами. Эти черты характерны для другой группы рогатых ящеров ( центрозаврин ), которые к эпохе регалицератопсов уже вымерли.

Такой причудливый набор особенностей являет собой пример конвергентной эволюции, когда один вид в ходе эволюции начинает в чем-то походить на другой, совершенно ему не родственный.

«Регалицератопс был современником трицератопса и одним из последних динозавров. Необычная анатомия его рогов говорит о том, что цератопсиды оставались крайне разнообразной группой до самого конца. Видимо, они были на пике своего эволюционного успеха, когда с неба упал астероид», — отмечает в комментарии к статье известный палеонтолог Стив Брюсатт (Steve Brusatte).

Как обратили внимание журналисты, в текст научной статьи (в разделе благодарностей) вкралось предложение руки и сердца коллеге: «Калеб Броун (один из соавторов — прим. «Ленты.ру» ) хотел бы подчеркнуть поддержку, которую ему оказывает Лорна О'Брайен. Лорна, ты выйдешь за меня замуж?» По сведениям газеты The Independent, ответ доктора О'Брайен был положительным.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter