Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Сегодня - годовщина открытия радиоактивного элемента Полония

162.158.78.155

Сегодня - годовщина открытия радиоактивного элемента Полония

7 июня 1903 года французский ученый Кюри объявил об открытии нового химического элемента, названного в честь родины его жены-польки Марии Склодовской-Кюри.

Супруги Кюри занимались изучением радиоактивности элементов с 1897 года. Эксперименты с материалами, которые многим казались пустой тратой времени, изобретатели считали новой эпохой в науке.

Полоний супруги открыли во время опытов с урановыми смолками. Из материала ученые выделили две фракции, одна из которых имела соли висмута, другая – соли бария. Из фракции с солями висмута получили продукт, который превышал радиоактивность урана в 400 раз. Ученые справедливо решили, что открыли новый, доселе неизвестный науке металл. Назвали его полонием.

Однако несколько лет открытие считалось спорным. Ведь исследователь Марквальд чуть позже супруги Кюри открыл аналогичный элемент, но назвал его радиотеллурием. После длительных споров выяснилось, что радиотеллурий является тем самым полонием, который открыли супруги Кюри.

За свои достижения Кюри получили Нобелевскую премию по физике. После смерти мужа, который погиб в результате несчастного случая, Мария Склодовская-Кюри возглавила кафедру в Радиевом институте и активно занималась опытами с радиоактивностью.

Судьба Марии Склодовской-Кюри была трагичной - она стала одной из первых в мире жертв лучевой болезни. Радиоактивные металлы вызвали у женщины апластическую лучевую лейкемию, от которой она и умерла в 1934 году.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter