Авторизация
 
  • 14:27 – Вести (20:00) выпуск 24/01/2017 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Время покажет последний выпуск 24 01 2017 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 24.01.2017 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Право голоса последний выпуск (24.01.2017) ТВЦ смотреть онлайн 

Археологи узнали о золотой лихорадке в древней Британии

162.158.78.184

По расчетам ученых, между 22 и 17 столетиями до нашей эры в реках Корнуолла и западного Девона нашли до 200 килограмм драгоценного металла. Об этом сообщает журнал Proceedings of the Prehistoric Society.

Ученые узнали о британском Клондайке, изучив (с помощью масс-спектрометрии) состав и происхождение множества золотых изделий, найденных в Западной Европе. Соотношение изотопов свинца в артефактах сравнивалось с аналогичным соотношением в золоте из различных районов континента.

Скорее всего, металл экспортировался через Пэдстоу на северном побережье Корнуолла: устье соседней реки позволяла пристать к берегу множеству кораблей из Ирландии и Уэльса. Именно в Пэдстоу археологи нашли множество металлических изделий ранней бронзы. Золото кузнецы того времени превращали в тонкие листы, которые потом нарезались на "нагрудники" в форме полумесяца. Вероятно, их надевали на деревянные статуи богов, или бросали в торфяные болота во время жертвоприношений.

Автор исследования Крис Стэндиш (Chris Standish) утверждает, что корнуолльское золото была лишь побочным продуктом более важной отрасли - добычи олова. Британское олово было важнейшим этапом развития бронзового века в Западной Европе, так как бронзу в те времена получали из сплава меди с оловом. Этот металл в Девоне и Корнуолле добывали не в шахтах, а из рек. Вероятно, и золото, и олово собирали с помощью овечьих шкур (именно эта практика стала прообразом знаменитого "золотого руна").

Хотя, по расчетам ученых, на юго-западе Британии в бронзовом веке собрали до 200 килограмм золота, сейчас от той эпохи в Великобритании сохранилось всего 270 артефактов (весом около восьми кило). Все остальные объекты за прошедшие века переплавлялись, и из них изготавливали новые изделия. Сотни украшений, по словам археологов, остаются похороненными в труднодоступных местах (куда их бросили в качестве жертвы богам).

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter