Авторизация
 
  • 20:47 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 20:47 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 
  • 20:46 – На ножах в Щелково. Арабика 26.04.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 20:46 – Одруження наосліп 3 сезон 11 выпуск 26.04.2017 смотреть онлайн 

Компьютер за 9 долларов собрал 2 миллиона на Kickstarter

172.68.65.132

Компьютер за 9 долларов собрал 2 миллиона на Kickstarter

На краудфандинговой платформе Kickstarter завершился сбор средств на производство CHIP, самого дешевого в мире компьютера, который стоит 9 долларов. Разработчики собрали более 2 миллионов долларов. Об этом сообщается на официальной странице проекта.

CHIP в минимальной комплектации — это подключаемая к любому телевизору или монитору плата, на которой расположен процессор с тактовой частотой 1 гигагерц, 512 мегабайт оперативной памяти и флеш-накопитель на 4 гигабайта. Показатели его производительности примерно соответствуют смартфону средней ценовой категории. На CHIP предустановлена ОС Linux, устройство поддерживает стандарты Wi-Fi и Bluetooth.

Краудфандинговая кампания длилась почти месяц (с 7 мая по 6 июня). Команде проекта удалось собрать в 40 раз больше намеченной суммы и получить заказы почти от 40 тысяч пользователей по всему миру.

Заказать CHIP можно было в нескольких комплектациях. Самый бюджетный вариант стоил 9 долларов, модель с аккумулятором — уже 19 долларов, а дополненная HDMI-адаптером — 24 доллара. В линейке был представлен и более «роскошный» карманный Pocket CHIP в корпусе с дисплеем в 4,3 дюйма, разрешением 470 на 272 пикселя, QWERTY-клавиатурой и аккумулятором, которого хватит примерно на 4,5 часа работы. Он оценивался в 49 долларов. Первые поставки CHIP в минимальной комплектации намечены на декабрь этого года. Тем, кому приглянулся расширенный функционал PocketCHIP, придется ждать дольше: его распространение запланировано на май 2016 года.

Создатели CHIP сделали ставку на цену, но несмотря на заявленную цену базовой комплектации у экспертов остаются вопросы. Как отмечается в издании CNXSoft, привлекательность предложения перестает казаться беспрецедентной, если учесть стоимость доставки CHIP — 29 долларов с учетом доставки за пределы США, а это недалеко от рыночной стоимости устройств-конкурентов.

Наиболее известный мини-компьютер Raspberry Pi имеет несколько модификаций, с процессором с частотой 700 мегагерц и объемом памяти на 1 гигабайт он обойдется в 35 долларов. В сфере «интернета вещей» альтернативой готовым компьютерам CHIP и Raspberry Pi могут быть мини-компьютерные модули. Так в начале 2015 года на Kickstarter собрала инвестиции российская компания «Умная электроника». По словам создателей, Black Swift может быть использован в качестве процессора для того, чтобы сделать «умными» практически любые устройства и, например, управлять бытовой техникой со смартфона. Годом ранее свой миникомпьютер для интернета вещей на Linux представила компания Intel — Edison функционально способен заменить компьютер при размерах, близких к карме формата SD.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter