Авторизация
 
  • 17:09 – Инаугурация Трампа 20 января 2017 смотреть онлайн-трансляцию: во сколько и по какому каналу смотреть 
  • 17:09 – Инаугурация Трампа по московскому времени: прямая трансляция, смотреть онлайн 20.01.2017 
  • 17:09 – Биатлон КМ 2016/2017 мужчины индивидуальная гонка 20.01.2017: онлайн-трансляция из Антхольца 
  • 17:09 – Биатлон Антхольц индивидуальная гонка мужчины 20 01 2017: старт лист, трансляция 

Ученые создали «запаховые карты» мегаполисов

162.158.78.160

Ученые создали «запаховые карты» мегаполисов

В помощь туристам и градостроителям международный коллектив ученых начал создавать «запаховые карты» мегаполисов мира — на основе данных из социальных сетей. Пока представлены обонятельные ландшафты Лондона и Барселоны, пишет The Washington Post. Подробно результаты исследования описываются в препринте, выложенном на сайте авторов.

Запахи сложно фиксировать, анализировать и представлять в наглядной форме. Для решения этой проблемы ученые начали с составления словаря запахов, прибегнув к помощи волонтеров со всего мира. Жителей Амстердама, Глазго, Эдинбурга, Памплоны, Ньюпорта и Нью-Йорка попросили отправиться в специальные «обонятельные прогулки» по улицам родного города, и записать все запахи, которые встречались им на пути. Все слова, упомянутые двумя и более добровольцами, были внесены в словарь.

Затем ученые проверили на эти слова все геотегированные посты по Лондону и Барселоне в социальных сетях (Twitter, Instagram и Flickr), и уже на основе этих данных построили карты.

В Лондоне ярко проявился контраст между запахами «выбросов» (выхлопные газы, бензин, пыль), преобладающими у магистралей, и природными ароматами (цветы, трава, почва), сконцентрированными в парках и зеленых зонах. Запахи животных (кошек, собак, лошадей, скунсов) представлены в парках и зоопарках. Видно, что запаховая карта Барселоны куда более благоприятна для человека, чем лондонская: природа (показана зеленым цветом) ощущается там гораздо сильнее бензина и выхлопных газов (красный цвет).

Хотя многие урбанисты и работники муниципальных служб работают над улучшением визуального облика городов, запаховый ландшафт пока не привлекал их внимания. Однако обоняние играет важную роль в поведении и здоровье людей, и совершенствование обонятельных ландшафтов должно стать приоритетной градостроительной задачей, считают авторы исследования.

Основные категории городских запахов

1 /4

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter