Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Разработана технология, позволяющая заряжать мобильные устройства через Wi-Fi без потери сигнала

162.158.78.124

Разработана технология, позволяющая заряжать мобильные устройства через Wi-Fi без потери сигнала

Группа исследователей Вашингтонского университета разработала систему беспроводной передачи энергии посредством Wi-Fi на расстояние до 8,5 м.

Разработка исследователей Вашингтонского университета получила название power over Wi-Fi. Она состоит из двух основных компонентов: приемопередатчика беспроводной сети Wi-Fi (маршрутизатора) и специальных датчиков.

Как объясняет Вамши Талла, соавтор проекта, цель датчиков – преобразование энергии радиочастотного излучения в энергию постоянного тока. Что же касается второй ключевой составляющей системы – приемопередатчика, – поверх него исследователи разработали собственного программное решение, которая позволяет одновременно использовать устройство в качестве маршрутизатора Wi-Fi и в роли источника обеспечения питания. Другими словами, он успешно обеспечивает передачу посредством Wi-Fi, не создавая при этом каких-либо помех или разрывов интернет-соединения. Более того, разработка совместима с существующим оборудованием.

Тут стоит отметить несколько аспектов. Как отмечает Popular Science, компания Energous, о технологии которой мы рассказывали раньше, уже продает устройство, которое передает энергию по воздуху с помощью радиоволн. Однако решение Energous требует полностью нового аппаратного обеспечения лишено возможностей по части Wi-Fi. В то же время разработка исследователей Вашингтонского университета может успешно сосуществовать с традиционными маршрутизаторами Wi-Fi, одновременно передавая данные и энергию. Хотя, возможно, точнее будет назвать это более эффективным использованием энергии, которую маршрутизатор расходует впустую. К слову, проблему перекрестных помех исследователи решили с помощью простой оптимизации и распределения передаваемой энергии между несколькими ненакладывающимися каналами Wi-Fi.

Команда исследователей уже успешно испытала собственную технологию на примере датчиков температуры, модуля камеры и перезаряжаемых аккумуляторов (точнее – никель-метал-гидридных и литий-ионных кнопочных элементов питания), передавая энергию на расстояние до 8,5 м. Все эти сценарии использования ничтожны, но вины исследователей в этом нет. Винить в данном случае нужно Федеральную комиссию по связи США ( FCC ), которая ограничила максимальную мощность передатчика Wi-Fi значением 1 Вт по каким-то неведомым группе исследователей причинам.

Технология уже вышла за пределы лаборатории. Полнофункциональные системы на основе маршрутизаторов ASUS RT-AC68U с модифицированной прошивкой установлены в шести домах в Сиэтле. Важно отметить, что это довольно старая модель маршрутизатора. По словам разработчиков, в теории, чтобы наделить маршрутизатор Wi-Fi возможностью беспроводной передачи энергии, «достаточно обновить прошивку». Впрочем, они делают это с оговоркой, что производители аппаратного обеспечения обязательно должны присоединиться к инициативе. К сожалению, больше подробностей пока нет.

Для коммерциализации разработанной технологии исследователи основали стартап и видят множество потенциальных возможностей для ее улучшения, включая увеличение максимального расстояния, на которое можно передавать энергию. В настоящее время конструкторы занимаются усовершенствованием технологии и определяются с рынками сбыта (промышленные или потребительские сегменты).

Читать больше на finance.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter