Авторизация
 
  • 16:43 – Ученые показали формирование гигантского айсберга в Антарктиде 
  • 16:43 – Мила Кунис и Эштон Катчер опубликовали уникальное домашнее видео 
  • 16:42 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 16:42 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 

Экспериментальный спутник LightSail раскрыл солнечный парус

162.158.78.10

Небольшой космический аппарат, созданный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса, пришел в себя после сбоев и успешно развернул отражающую поверхность.

Спутник LightSail был запущен около месяца назад, и мы с нетерпением ждали результатов его полета. Аппарат профинансирован и создан базирующейся в Пасадене (Калифорния) некоммерческой организацией "Планетарное общество" (Planetary Society) и стал первым частным проектом по отработке технологий солнечного паруса.

Идея лететь сквозь Солнечную систему под давлением частиц, выброшенных звездой, развернув сверкающие паруса и не тратя ни капли топлива, появилась больше века назад. Однако до практической реализации дело еще не дошло: слишком хрупкими и неверными оказывались конструкции таких "парусников". Однако надежды они дают огромные, и разработчики не оставляют попыток воплотить их в жизнь.

Поначалу миссия LightSail обещала стать очередной неудачей: вскоре после запуска сломался бортовой компьютер спутника, и лишь после глубокого перезапуска по команде с Земли с аппаратом удалось наладить связь и отдать ему команду развернуть солнечные батареи. Это сработало, однако через несколько дней в энергосистеме снова что-то разладилось, и потребовался еще один перезапуск. Лишь в прошлую субботу связь с LightSail удалось восстановить, передав команду "Поднять паруса!" Днем позже пришло подтверждение: все прошло успешно.

Сам по себе аппарат LightSail не несет никакого полезного оборудования, и даже его парус неспособен создать тягу, достаточную для движения. Спутник создан лишь для отработки технологий, и он героически справился с этим. В ближайшем будущем LightSail сойдет с орбиты и сгорит в земной атмосфере – но вскоре над Солнечной системой, несомненно, раскроются целые флотилии космических парусников.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter