Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Ученые выяснили, что лоси и зайцы наиболее активны ночью, а не по утрам

162.158.78.155

Ученые выяснили, что лоси и зайцы наиболее активны ночью, а не по утрам

Лоси и зайцы наиболее активны ночью, когда хищники спят, а не во время утренних и вечерних сумерек, как считалось ранее. Об этом корр. ТАСС сообщил зоолог природного заповедника "Пинежский" в Архангельской области Александр Рыков по результатам изучения данных с фотоловушек, установленных в лесах на заповедной территории.

По его словам, с помощью цифровых автоматических камер удалось проследить за суточной активностью некоторых видов зверей. "Оказалось, что наибольшая активность лосей и зайцев-беляков регистрируется в ночные часы, а вовсе не утром и вечером, причем и в зимний период тоже", - сказал ученый.

Он объяснил это тем, что растительноядным животным - лосям и зайцам - по ночам безопаснее кормиться. "Их главные враги - хищники, в частности волки и медведи, в ночное время менее активны, - отметил Рыков. - В темноте им труднее охотиться". По его данным, в Пинежском заповеднике постоянно обитают около 100 лосей и 500-600 зайцев.

Всего на территории заповедника установлены восемь фотоловушек. Исследования с их помощью ведутся второй год. Камеры позволили сотрудникам заповедника получить интересные сюжеты о жизни и других животных. Так, выяснилось, что основными гурманами-посетителями муравейников являются дятлы - большой пестрый и желна. Зарегистрированы факты пиршества на муравейниках куниц. Бурые медведи любят лакомиться муравьями и их личинками, в особенности весной, а медвежата и летом.

Государственный природный заповедник "Пинежский" образован в 1974 году на территории, где никто постоянно никогда не жил. Он находится в 110 километрах к северо- востоку от Архангельска на правом берегу реки Пинеги. Площадь заповедника составляет около 52 тыс гектаров. Заповедник создан с целью сохранения реликтов ледниковой флоры и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги, уникальных карстовых ландшафтов и пещер Европейского Севера.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter