Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

«Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио

162.158.79.37

«Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио

18 февраля 1866 года на юге Италии в городе Вольтри родился Кателло Трибуцио (Catello Tribuzio). С детских лет вместе с отцом он занимался оружием, на его счету несколько патентов различных образцов оружия: пистолеты, ружья, механизмы к оружию, в Турине у Трибуцио был свой оружейный магазин.

Трибуцио получил первый патент на свой «пистолет – молнию» 17 сентября 1889 года, он был действителен в течение трех лет с правом его дальнейшего продления, в 1890 году в Англии инженер запатентовал вторую модель, а в 1891 году получил патент в Италии. В качестве перового изобретения значился «затворный механизм для винтовок и пистолетов», хотя винтовок Трибуцио с таким затвором ни кто не видел. Собственно вряд ли существуют и пистолеты с таким механизмом затвора, каким он описывается в патенте. В первоначальном варианте спусковой крючок представлял собой вертикальный рычажок, похожий на рычаг пистолета Рушуза, патент на который был выдан на несколько месяцев раньше, 19 апреля 1889 года. Это было время, когда пистолеты «экспандеры», работа механизма которых была основана на сжимании и разжимании ладони, были очень популярны во всем мире благодаря своей надежности и компактности.

Трибуцио не пытался копировать пистолет Рушуза, если присмотреться к конструкции, то очевидно, что механизмы пистолетов не имеют ничего общего.

Изначально оружейник разрабатывал свой пистолет под патрон калибра 7 мм с центральным воспламенением, позднее появился калибр 8 мм «трибуцио», соответствующий калибру 8 мм «протектор». В оружии, запатентованном в Англии предусматривался так же калибр 11 мм.

Механизм пистолета был простой и оригинальный и действовал следующим образом: при движении спускового кольца назад начинал вращаться рычаг, который с помощью шарнира был связан со спусковым кольцом. Рычаг, в свою очередь, был соединен с затвором. При нажатии на кольцо (из-за специфики расположения кольца его удобнее было нажимать указательным или средним пальцем) затвор двигался вперед, досылая из магазина патрон в патронник.

После запирания ствола, производился спуск при помощи спускового рычага. Ударник приводился в движение винтовой пружиной (в первоначальном варианте оружия пружина была пластинчатая). Спусковой рычаг после выстрела под воздействием центральной пружины возвращался в исходное положение, затвор двигался вместе с ним в свое первоначальное положение. При движении затвора назад, механизм выбрасывателя, который был связан с ним, сначала вытягивал гильзу из патронника, а затем выбрасывал ее через окно в верхней части рамки.

Две пружины, расположенные по бокам корпуса, прижимали патроны и препятствовали их выходу из магазина. Магазин пистолета вертикальный, однорядный емкостью 5 патронов. Каждый раз, когда затвор двигался вперед или назад, пружины выжимались наружу, обеспечивая последовательно досылку нового патрона в патронник и извлечение стрелянной гильзы. Патроны вставляли в магазин по одному или по пять штук, с использованием специальных скоб.

Находящийся в передней части рамки пистолета поперченный болт с рифлеными краями, блокирующий спуск, выполнял роль предохранителя. На правой стороне рамки винтом с головкой необычной формы удерживается пластина. При повороте винта по часовой стрелке на пол оборота, пластина снималась, открывая доступ к механизмам пистолета, для его чистки, смазки и технического обслуживания. Крышка магазина, расположенная на левой стороне рамки оружия, имеет три отверстиями для контроля наличия патронов в магазине. Крышка магазина снималась при нажатии на ее фиксатор. Пистолет обычно снабжался футляром, выполненным как правило из кожи.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter