Авторизация
 
  • 19:36 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:36 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:36 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:36 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Ученые объяснили феномен короткого обратного пути

162.158.78.75

Ученые объяснили феномен короткого обратного пути

Группа ученых из Киотского университета провела эксперимент для установления причин, по которым людям кажется, что на дорогу к тому или иному пункту назначения они тратят больше времени, чем на обратный путь. По одной из выдвинутых гипотез, формирование подобного восприятия никак не связано с обстоятельствами самого путешествия. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

В ходе эксперимента двум группам участников демонстрировали 20-минутные видео с записью того, как некто идет по городским улицам к месту назначения. Одной из групп сообщили, что они видят путь туда и обратно, другой — что речь идет о двух путешествиях в разные места. Группа с «обратными билетами» стабильно отмечала, что дорога назад заняла меньше времени.

Вместе с тем представители обеих групп оценивали течение времени одинаково, когда во время просмотра их неоднократно просили отмечать трехминутные периоды в путешествии, не сверяясь с часами. Разница появилась, только когда их попросили постфактум сравнить оба маршрута. Это дало исследователям повод предположить, что формирование восприятия о сокращенной продолжительности обратного пути никак не связано с обстоятельствами самого путешествия и возникает при ретроспективной рефлексии. Авторы отметили, что гипотеза потребует дальнейшей проверки. В будущем они собираются не говорить испытуемым перед экспериментом, идет ли речь об обратном путешествии или нет.

Согласно другим гипотезам, выдвинутым учеными, решающую роль в формировании подобного восприятия может играть то, что люди склонны переоценивать длительность обратного пути в случае, если речь не идет о постоянно проделываемом ими маршруте. Кроме того, как предположили исследователи, когда люди куда-то идут, обычно стараются успеть к определенному времени и переживают, смогут ли это сделать. Поэтому у них складывается впечатление, будто время идет медленнее, а на обратном пути такие размышления им уже не мешают.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter