Авторизация
 
  • 17:55 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:55 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:55 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:54 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

Американо-японский научный спутник совершит неконтролируемый сход с околоземной орбиты

172.68.65.60

Американо-японский научный спутник совершит неконтролируемый сход с околоземной орбиты

Американо-японский научный спутник, выведенный в космос почти 18 лет назад для сбора информации о ливнях и некоторых других данных о климате в тропиках, совершит неконтролируемый сход с околоземной орбиты в предстоящий вторник 16 июня. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Оно ссылается на выводы Стратегического командования вооруженных сил США и его центра контроля космического пространства.

В соответствии с заключениями СТРАТКОМ, вход спутника в плотные слои атмосферы ожидается около 04:52 по времени Восточного побережья США (11:52 мск). Точно время и места схода с орбиты этого аппарата, который прекратил функционировать 15 апреля текущего года, предсказать невозможно, однако, предполагается, что России, Европе, Японии и большей части Северной Америки падение обломков спутника не грозит, подчеркнуло NASA.

Эксперты космического ведомства США прогнозируют, что основная часть аппарата и установленных на нем пяти научных приборов сгорит в атмосфере. Тем не менее, поверхности Земли способны достичь 12 обломков спутника, считают в NASA. В Управлении заверяют, что такие части аппарата не являются токсичными, они изготовлены из титана. Шансы на то, что какой-то из этих остатков спутника заденет человека, составляют 1 к 4200; за все время освоения околоземного пространства случаев падения космического мусора на человека еще ни разу не было. В последний раз принадлежащий NASA спутник совершал неконтролируемый сход с орбиты в сентябре 2011 года.

Завершающий пребывание на орбите американо-японский аппарат был запущен в космос в ноябре 1997 года. За время работы этот спутник собрал многочисленные сведения, которые, в частности, позволяют теперь строить более точные метеорологические модели, лучше понимать структуру и процесс развития тропических циклонов, эффективнее отслеживать ураганы, оценивать воздействие человека на окружающую среду применительно к выпадению осадков. Эта информация также была использована в исследованиях метеорологов, призванных прояснить обстоятельства возникновения засух и наводнений.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter