Авторизация
 
  • 01:35 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – "КрымНаш" больше не получает воду: на Северо-Крымском канале завершено строительство дамбы 
  • 01:35 – Худший водитель страны: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – Хто зверху-6: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

Усманов вернет нобелевскую медаль открывателю ДНК после лекции в РАН

162.158.79.47

Усманов вернет нобелевскую медаль открывателю ДНК после лекции в РАН

Биолог Джеймс Уотсон, один из открывателей двойной спирали ДНК, в среду, 17 июня, выступит с открытой лекцией в Российской академии наук (РАН). Во время визита в РАН ученому вернут его Нобелевскую медаль, которую Уотсон продал на аукционе в декабре 2014 года. Медаль приобрел российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов, специально с целью вернуть ее владельцу. О мероприятии сообщается в пресс-релизе РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Уотсон выставил медаль на торги, узнав о том, что на аукционе в 2013 году награда ученого Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов. Уотсон, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирался отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов.

Усманов приобрел медаль на нью-йоркском аукционе Christie’s 4 декабря. «Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак его достижений. Джеймс Уотсон — один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», — отметил российский предприниматель.

Открытая лекция Уотсона «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний» состоится в 17:30 в Большом зале Академии наук.

Расшифровка структуры ДНК в 1953 году считается одним из важнейших достижений мировой науки. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин. Позже эта модель строения ДНК была доказана, а работа Уотсона и Крика была отмечена Нобелевской премией 1962 года. Среди лауреатов не было скончавшейся от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter