Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Электрический Маск

162.158.78.178

Электрический Маск

Культовый бизнесмен собирается совершить очередной переворот — на этот раз в сфере аккумуляторов

Весной этого года компания Tesla, руководимая Илоном Маском (Tesla Motors и SpaceX), представила бытовой аккумулятор Tesla Powerwall. Маск многим напоминает покойного руководителя Apple Стива Джобса, который давно уже стал культовой фигурой. Он так же любит эффектные презентации и понимает, насколько в век глобальной конкуренции важен дизайн — даже для аккумулятора. Стив Джобс как-то сказал, что изделия Apple должны быть настолько внешне привлекательны, чтобы их захотелось лизнуть. Литиево-ионный аккумулятор Powerwall тоже ничуть не напоминает громоздкие, тяжелые, похожие на ящик, аккумуляторы прошлых лет. Больше всего он похож на выключенный плазменный телевизор, и его точно так же можно прикрепить где-нибудь на стене квартиры или дома. (Его толщина — всего 18 см, хотя весит он солидно — 100 кг.)

Однако главное, конечно, не только в этом, а в том, что Илон Маск собирается с помощью Powerwall и его промышленного аналога Powerpack совершить настоящую энергетическую революцию глобального масштаба.

ПОЙМАТЬ СОЛНЦЕ

Powerwall в отличие от многих изобретений прошлых веков и десятилетий появился на свет не случайно, а как один из способов выхода из ситуации, которая априори будет только ухудшаться, — увеличения пиков потребления электроэнергии. Это привело еще и к тому, что во многих странах стоимость потребляемой электроэнергии в разное время суток существенно отличается. Ночью она, естественно, дешевле, что позволяет уменьшать дневную нагрузку на сеть. Таким образом, заряжая аккумулятор ночью, можно сэкономить на расходе электроэнергии днем. Правда, в условиях, например, Украины Powerwall при такого рода использовании будет отбиваться долгие годы, учитывая его стоимость, — $3–3,5 тыс. за модели 7/10 кВтч. Однако, с другой стороны, где гарантия, что электроэнергия со временем не будет и дальше дорожать? Да и аккумуляторы при запуске их в массовое промышленное производство должны по всем законам бизнеса подешеветь — а Маск сейчас запускает в американском штате Невада соответствующий завод стоимостью $5 млрд.

Однако самое перспективное направление применение новых аккумуляторов — использование их вместе с солнечными панелями. (Напомним, что солнечные панели производит компания SolarSity, являющая партнером Tesla.) Накапливая поступающую через эти панели солнечную энергию днем, Powerwall будет отдавать ее вечером, когда солнце уже зайдет, а потребление энергии в доме благодаря многочисленным электроприборам, включенным вернувшимися с работы хозяевами, многократно возрастает. Правда, и тут экономия скажется не так скоро — ведь относительно недешево стоит не только Power­wall, но и комплект солнечных панелей (хотя они и дешевеют со временем в продаже).

ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Однако, в конце концов, помимо экономического фактора существует и экологический, и любое цивилизованное государство заинтересовано в том, чтобы снизить загрязнение окружающей среды от сгорания угля и нефти, не говоря уже о риске, который несут атомные электростанции. Что же касается Маска, то он, как пишут СМИ, уверен в том, что системы Powerwall и Powerpack в будущем существенно подвинут на рынке традиционные источники энергии. И у него уже есть для этого первые основания. Менее чем за неделю после презентации поступили заказы на 38 тыс. аккумуляторов.

Интересно, что вопреки ожиданиям Маска заказы пока поступают в первую очередь не от индивидуальных потребителей, а от предприятий и коммунальных служб. Так что очередей, подобных тому, которые выстраиваются в ночь перед стартом продаж новой модели айфона, мы, скорее всего, не увидим.

Однако если говорить всерьез, это значит, что новинкой заинтересовались не трендсеттеры и их последователи, а рациональные представители бизнеса. Следовательно, у нее впереди не краткосрочный всплеск моды, а долговременное будущее.

Фото: Houstonchronicle.com

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter