Авторизация
 
  • 02:44 – В МВД Украины прокомментировали инцидент с Лолитой Милявской 
  • 02:44 – Поклонник Ольги Бузовой напугал ее своими действиями. Видео 
  • 02:44 – Омск посетил фантом: видео с призраком на заводе вызвала панику в сети 
  • 02:44 – Голос країни-7: смотреть финал онлайн (эфир от 23.04.2017) 

Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями

162.158.78.94

Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями

Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере провели первое масштабное национальное исследование, демонстрирующее уверенную взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче углеводородов), и землетрясениями. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте университета.

Работа ученых позволяет установить корреляцию между увеличением числа и ростом интенсивности землетрясений и фрекингом, при помощи которого добывается сланцевый газ в центральной и восточной частях США. Всего в ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 650 землетрясениях, произошедших в период с 1970-х годов до 2014 года, и установили увеличение их числа к концу этого промежутка времени.

Согласно исследованию, время возникновения землетрясений, происходивших на территориях, близких к районам добычи нефти и газа, часто совпадало со временем начала использования интенсивного фрекинга. Изученные геологами районы включают в себя территории, где произошли события 2011 и 2012 года, когда в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас случились толчки с магнитудами от 4,7 до 5,6.

Всего команда ученых проанализировала данные по примерно 180 тысячам нагнетательных скважин. Из них примерно десять процентов находились в Оклахоме и Техасе, где произошли наблюдаемые землетрясения. Исследователи отметили, что современные технологии интенсивного фрекинга приводят именно к крупным землетрясениям, а не слабым толчкам.

Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта, представляет собой способ извлечения нефти или газа из сланцевых пород путем введения в подземные скважины смеси под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности.

Вводимая жидкость обычно состоит из воды и химикатов, влияющих на физику и химию процесса извлечения из недр углеводородов, что является предметом дискуссий между экологами и нефтедобывающими компаниями из-за частого сокрытия последними химического состава используемых веществ.

Современная технология фрекинга, предполагающая предполагающие закачку в нагнетательные скважины специальных жидкостей на высоких скоростях и при больших давлениях, привела в США к так называемой сланцевой революции, позволившей стране стать одним из мировых лидером в добыче углеводородов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter