Авторизация
 
  • 07:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Ученые: Первая вспышка лихорадки Эбола произошла в Древних Афинах

162.158.78.241

Ученые: Первая вспышка лихорадки Эбола произошла в Древних Афинах

Первая вспышка лихорадки Эбола произошла не в XX веке в Африке, а 2,4 тысячи лет назад в Древних Афинах. С такой гипотезой выступил врач-инфекционист и историк Пауэлл Казанджян (Powel Kazanjian), автор статьи в журнале Clinical Infectious Diseases. О гипотезе сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Live Science.

В современной истории случаи эпидемии Эбола начали фиксировать с 1976 года. Наиболее опасная вспышка произошла в Западной Африке в 2014-м. Между тем биологи нашли следы вируса в ДНК нескольких видов грызунов - по их расчетам, болезнь поразила предков животных как минимум 20 миллионов лет назад.

Казанджян предположил, что вирус Эбола мог передаваться от животных к человеку задолго до 1976 года. Возможно, именно этот патогенный микроорганизм виновен в возникновении Афинской чумы - болезни, уничтожившей около четверти населения полиса в 430-427 годах до нашей эры.По свидетельству историка Фукидида, который сам переболел чумой, заразившихся "без всякой видимой причины внезапно схватывал сильный жар в голове, появлялась краснота и воспаление глаз; затем внутренние части, именно гортань и язык, тотчас затекали кровью, дыхание становилось неправильным и зловонным". После этих симптомов у больного наступало чиханье и хрипота, а немного спустя страдания переходили в грудь, что сопровождалось жестоким кашлем.

"Больной так горел, что не мог выносить прикосновения самой легкой шерстяной одежды, холщовых покровов… Многие, лишенные ухода, мучимые неутолимой жаждой, бросались в колодцы… Если кто переживал самое тяжелое состояние, то болезнь давала себя знать поражением конечностей", - пишет историк.

Известно также, что болезнь пришла в Афины из Египта - точнее, по словам Фукидида, из Эфиопии (так греки называли все территории Африки южнее Сахары). Недавние вспышки лихорадки Эбола были отмечены в том же регионе.

Казанджян утверждает, что симптомы, уровень смертности и географическое происхождение Афинской чумы в точности соответствуют тому, что известно о лихорадке Эбола. Кроме того, первыми жертвами болезни стали афинские врачи - как и в 2014 году, когда от Эболы погибли почти 500 докторов и медсестер.

Ранее Афинскую чуму считали тифом, оспой, корью, бубонной чумой, сибирской язвой и даже синдромом токсического шока. Однако Казанджян утверждает, что лихорадка Эбола наиболее близка к клинической картине, обрисованной Фукидидом, хотя и признается, что Афинская чума произошла слишком давно. Поэтому бесспорно решить вопрос о ее происхождении сложно.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter