Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Планетологи сравнили формирование озер на Земле и Титане

162.158.78.89

Планетологи сравнили формирование озер на Земле и Титане

Планетологи пришли к выводу, что на Титане — спутнике Сатурна, имеющем углеводородную атмосферу и являющемся одним из основных кандидатов на наличие внеземной жизни, озера образуются в результате процессов, похожих на таковые на Земле. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Geophysical Research, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

В Солнечной системе кроме Земли только на Титане ученые обнаружили озера и моря. Эти водоемы на спутнике наполнены жидким метаном и этаном. Моря и озера образуются благодаря низким температурам на поверхности, достигающим 180 градусов Цельсия.

Водоемы на Титане планетологи открыли при помощи орбитального аппарата Cassini, вращающегося вокруг Сатурна. Моря имеют в длину несколько сотен километров, их глубина достигает сотен метров. Они питаются множеством каналов, которые являются аналогами земных рек.

В отличие от морей, озера не питаются реками и образуются, как предполагают исследователи, вследствие углеводородных дождей и поступления жидкости из недр. Планетологи изучили динамику образования таких водоемов на спутнике Сатурна.

Продолжительность года на Титане составляет 30 земных лет. В связи с этим эволюция озер на спутнике происходит примерно в 30 раз медленнее, чем на Земле. Динамика образования углублений грунта, которые потом наполняются жидкостью, напоминает формирование земных карстовых рельефов, появляющихся в результате постепенной эрозии почвы и растворения гипса и известняка подземными водами.

Скорость эрозии определяется химией почвы, скоростью выпадения осадков и температурой у поверхности планеты (или спутника). Несмотря на то, что эти величины для Земли и Титана отличаются значительно, качественно физика эрозии у них схожа.

Ученые, используя современные модели спутника Сатурна, показали, что образование на его приполярной дождливой области воронки глубиной в 100 метров потребуется около 50 миллионов лет. Планетологи также рассчитали, что для формирования озер в низких широтах с сухим климатом понадобится около 375 миллионов лет.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности спутника.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, которые образуют облака.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter