Авторизация
 
  • 01:33 – Отец за считанные секунды усыпил младенца необычным способом (видео) 
  • 01:33 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 01:33 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 01:33 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 

Google обвинили в выпуске прослушивающего браузера

172.68.65.90

Google обвинили в выпуске прослушивающего браузера

Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге обвинил Google в установке прослушивающего программного обеспечения на компьютеры пользователей без их согласия. Об этом он сообщил в своей колонке на Privacy Online News. Сейчас баг уже устранен.

Впервые ошибка была обнаружена одним из пользователей open-source платформы Debian. Он обратил внимание, что при скачивании браузера Chromium, автоматически началось скачивание неизвестного элемента ПО, а затем на экране появились статусы «Микрофон: Включен» и «Запись звука разрешена: Да».

По словам Фальквинге, до того устранения бага Google устанавливал прослушивающую программу на компьютеры пользователей без их согласия. Запись начиналась, когда пользователь произносил фразу «OK, Google». Устанавливаемое ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в Google, уверен Фальквинге.

Скаченный неизвестный модуль запускал на ПК функцию управляемого голосом поиска. Как отмечает британское издание The Independent, вполне возможно, что ПО «подслушивало», чтобы распознать контрольную фразу, когда пользователь ее произнесет.

В официальном заявлении инженеры Google пояснили, что несмотря на то, что расширение устанавливалось автоматически, для начала работы ему требовалась разрешение на начало записи. Для этого пользователь должен был самостоятельно активировать соответствующую опцию в настройках браузера. Таким образом, никакого формального нарушения не было.

22 июня команда разработчиков платформы Debian, где баг был впервые замечен, сообщили, что причины для жалоб больше нет: Chromium скачивается без каких-либо дополнительных модулей.

Новость о том, что Google мог шпионить за пользователями вызвала резонанс на фоне недавних заявлений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, утверждавшего, что американское правительство благодаря связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека.

Автор колонки Рик Фальквинге — основатель борющейся против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта Пиратской партии Швеции.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter