Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Станция Cassini сделала фотографию тройки полумесяцев Сатурна

162.158.78.121

Станция Cassini сделала фотографию тройки полумесяцев Сатурна

Автоматической межпланетной станции Cassini удалось сделать на орбите Сатурна фотографию тройки его полумесяцев — Титана (имеющего 5150 километров в поперечнике), Мимаса (396 километров) и Реи (1527 километров). Об этом сообщается на сайте НАСА.

Три сатурнианские луны на снимке демонстрируют заметные отличия. Титан показывает только свои облачные слои. Мимас находится в нижней части снимка, и на нем заметны неровности его поверхности. Рея находится слева вверху, и на ней заметна ее ледяная поверхность, покрытая кратерами.

Снимок сделан аппаратом Cassini 25 марта 2015 года на расстоянии двух миллионов километров от Титана, 3,1 миллиона километров от Мимаса и 2,2 миллиона километров от Реи.

Тройка полумесяцев

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна Он имеет углеводородную атмосферу и является одним из основных кандидатов на наличие внеземной жизни. Спутник почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, которые образуют облака.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. Как установил аппарат Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что имеются у Сатурна.

Мимас является двадцатым по размеру спутником планеты в Солнечной системе. Отличительной особенностью космического тела является наличие на нем огромного кратера Гершель (названного в честь первооткрывателя планеты) диаметром в 130 километров и глубиной до 10 километров.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter