Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Беспилотные автомобили: что изменит новая технология? - Авто - Newseek

162.158.78.151

Беспилотные автомобили: что изменит новая технология? - Авто - Newseek

То самое долгожданное будущее стремительно врывается в нашу жизнь. Никого уже не удивляют такие еще недавно фантастические технологии как управление голосом, распознавание жестов и мультитач-экраны. Прогресс идет дальше, и скоро на дорогах появятся беспилотные автомобили. Сегодня мы подробно поговорим о возможностях, перспективах и угрозах этой технологической новинки.

Положительные моменты

На сегодняшний день разработкой автомобилей с автопилотом заняты многие компании. Это Google, General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo и другие. Кроме того, действуют крупные исследовательские программы - программа Европейской Комиссии с бюджетом в 800 млн евро, программу 2getthere в Нидерландах, исследовательская программа ARGO в Италии, соревнование DARPA Grand Challenge в США и проект "Беспилотный автомобиль Google". Такой активный интерес общественности к беспилотным автомобилям объясняется множеством преимуществ. Среди них:

Удешевление перевозок за счет отсутствия водителей;

Экономия на топливе за счет централизованного управления;

Экономия личного времени водителя;

Людям с проблемами зрения станет проще перемещаться на автомобилях;

Уменьшение количества ДТП;

Повышение пропускной способности автодорог.

Рассмотрим подробнее эти утверждения.

По словам основного разработчика Google Себастьяна Трана, широкое внедрение автопилотируемых автомобилей позволит снизить количество ДТП и трату времени на 90%. Для любой страны эти 90% - десятки тысяч спасенных жизней. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах мира погибают более 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы.

В десятках тысячах можно оценить и денежные суммы, которые сэкономят обычные граждане, и минуты времени, которое не нужно будет тратить на слежение за дорогой. К денежному вопросу можно смело добавить и все расходы на лечение, ущерб собственности, снижение трудоспособности, юридические издержки.

Существенно упростить использование автопилота позволит использование трехмерных карт, включающих все подробности дороги – переходы, перекрестки, указатели. Правда, создание таких карт – довольно дорогое удовольствие, и пока Google располагает картой 1000 миль дорог в окрестностях собственного офиса, при том, что протяженность дорог в одних только США составляет 4 млн миль. А соотнести данные карты с объектами на местности беспилотному автомобилю помогут лазерные датчики и дальномеры.

Еще одна необходимость - связь автомобилей между собой. Предполагается, что эта функция будет реализована через единую систему управления автомобилями, связь с которой будет налажена на специальной частоте в 5,9 Ггц.

Спорные моменты и недостатки

Как и любая технология, беспилотные автомобили при всех своих преимуществах имеют ряд недостатков. А в данном случае эти недостатки затрагивают и безопасность человеческой жизни.

Сложности с определением ответственности за нанесение ущерба;

Вопрос надёжности программного обеспечения;

Отсутствие опыта вождения у пассажиров в критической ситуации;

Потеря рабочих мест людьми, чья работа связана с вождением транспорта;

Проблема приватности;

Минирование беспилотных автомобилей и терроризм;

Так называемая проблема вагонетки;

Начнем сразу с последнего вопроса. Раз теперь ответственность за человеческие жизни перекладывается на электронику, этой самой электронике придется взвалить на свои плечи очень важные решения. Философский эксперимент под названием "проблема вагонетки", сформулированный Филиппой Фут в 1967 году, поднимает вопрос, стоит ли жертвовать большим числом людей ради меньшего, и наоборот. Эта же проблема предстанет и перед автопилотируемыми автомобилями – пожертвовать пассажиром, чтобы уцелели пешеходы или другие автомобилисты, или спасти их ценой жизни собственного пассажира.

Пока этот вопрос находится в теоретической плоскости. Алгоритмы, которые помогут решить проблему вагонетки, находятся в разработке, а законодательная база для беспилотных автомобилей еще ждет своего творца. Одного принципа "меньшего зла" недостаточно, ведь меньшим злом может стать гибель ребенка против сохранения жизни одного или нескольких взрослых.

Помимо этого пункта, беспилотные автомобили таят в себе и другие "подводные камни". Не появится ли в системе автопилота что-то вроде контекстной рекламы. Представьте, утром вы садитесь в свой автомобиль, задаете маршрут до офиса, а автопилот предлагает вам заехать в новое кафе, которые вы гуглили вчера вечером.

Реклама – еще полбеды. Маршруты передвижения мобильных устройств уже сейчас преспокойно отслеживаются в Google Locations. То же самое вполне может быть применимо и к Google Car.

ФБР предостерегает, что террористы могут быть использованы как носитель для оружия либо для создания представляющих угрозу безопасности ситуаций. По мнению бюро расследований, в следующих поколениях автомобилей эти проблемы будут решаемы с помощью специальных алгоритмов и датчиков. Но, пока беспилотный автомобиль толком не испытан, говорить о последствиях его внедрения еще рано, утверждают эксперты.

Беспилотные автомобили могут вызвать волну "обезлюживания" таких профессий как таксисты, водители коммунального транспорта, и т. д. С этим уже столкнулись машинисты многих метрополитенов и транспортных систем мира – в Париже, Дубае, Сингапуре работает метро без машинистов, а во многих аэропортах функционируют небольшие беспилотные вагончики, подвозящие пассажиров к терминалам.

Цена вопроса

Сейчас цена беспилотного автомобиля Google достигает 75 тысяч долларов. Такая высокая цена на данный момент объясняется малым спросом и огромным количеством ресурсов, потраченных на создание автомобиля-беспилотника. Как только технология усовершенствуется, спрос на беспилотные автомобили повысится, и цена на них упадет до 3-5 тысяч долларов, предрекают эксперты, таким образом, сравнявшись с нынешними ценами на традиционные автомобили.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter