Авторизация
 
  • 18:13 – Биатлон сегодня 19.01.2017 женская индивидуальная гонка смотреть онлайн 
  • 18:13 – Дмитрий Дюжев был похищен в деревне 
  • 18:13 – Супруга Арсения Яценюка загуляла – видео измены с охранником попало в Сеть 
  • 18:13 – Скандала не избежать: пользователи сети нашли в новой песне Ольги Бузовой плагиат 

Биолог из Казахстана вывела тополь без пуха

162.158.79.137

Биолог из Казахстана вывела тополь без пуха

Биолог из казахстанского города Кустанай Валентина Ободовская методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха. О своей работе она рассказала во вторник на пресс- конференции, посвященной подготовке к проведению в казахстанской столице Международной специализированной выставки ЭКСПО в 2017 году под лозунгом "Энергия будущего".

В преддверие этого события в республике организовали конкурс "Online Expo-2017" для ученых, изобретателей и инновационных предпринимателей по отбору "зелёных" инноваций и проектов для наполнения выставки. По словам управляющего директора, специально созданной для подготовки и проведения мероприятия национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Салтанат Рахимбековой, главная цель конкурса - стимулировать отечественных изобретателей продемонстрировать наработки и поделиться своими ноу-хау. "Конкурс - это прекрасная возможность не только найти инвесторов для реализации проектов, но и получить возможности для развития, так называемых, "гаражных изобретений", когда новаторами становятся изобретатели- энтузиасты", - отметила она. На конкурсе высокотехнологичные и трудоемкие проекты представлены вместе с более простыми вариантами разработок, которые, несмотря на доступность и простоту исполнения, очень важны для общества. Сюда уже подано 450 заявок, среди которых и ноу-хау Ободовской.

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

"В настоящий момент из-за пуха тополь отказываются сажать или подвергают эти деревья вырубке, что делать нельзя, так как тополь - самое устойчивое к загрязнениям атмосферы дерево. Тополь выдерживает большие концентрации выхлопных газов автомобилей, производственных выбросов. Мой тополь ничем не отличается от обычного, зато польза от него еще больше - он не выделяет пуха", - рассказала она.

Биолог убеждена, что лучшего дерева для города, чем тополь, не существует. "Тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны и 3 липы. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли. Тополиные листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализует химические соединения", - проинформировала она.

На сегодняшний день в Казахстане высажено уже около 5 тысяч экспериментальных тополей, носящих имя "Валентина". Целая аллея есть, в частности, в Астане, на территории Назарбаевской интеллектуальной школы.

"Если проект будет в дальнейшем поддержан, то такие тополя появятся в каждом городе", - заверила ученый.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter