Авторизация
 
  • 05:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Cкачка к многоклеточной жизни добились с помощью одного гена

162.158.78.71

Cкачка к многоклеточной жизни добились с помощью одного гена

Мутации одного-единственного гена оказалось достаточно, чтобы превратить одноклеточные пивные дрожжи в похожий на снежинку ком, который начал эволюционировать как многоклеточный организм. О легкости перехода между двумя формами жизни со ссылкой на доклад американских ученых на конференции по астробиологии (Чикаго, 15-19 июня), сообщает издание New Scientist.

Уильям Рэтклифф (William Ratcliff) и Майкл Тревизано (Michael Travisano) из Университета Миннесоты в Сент-Поле отбирали в культуре дрожжи, которые быстрее всего осаживаются, и образовывали из них новые культуры. Так ученые смогли отобрать клетки, «приклеивающиеся» друг к другу, а не расходящиеся в разные стороны после деления. Оказалось, что за такой переход от одноклеточного к многоклеточного образу жизни отвечает лишь один ген (ACE2), управляющий отделением дочерних клеток после цитокинеза.

Далее многоклеточная «снежинка» продолжила расти, и новые мутации происходили уже в границах отдельных ее лучей. Когда структура становилась слишком крупной и рассыпалась, индивидуальные ветви начинали выживать самостоятельно, испытывая пользу новых мутаций на арене эволюции.

«Единственная мутация создает группы, которые способны к дарвиновской эволюции на многоклеточном уровне. Эта эволюция – лишь побочный этап процесса деления», — заявил Рэтклифф.

Другой ученый развил эксперименты Рэтклиффа. Мэтт Херрон (Matt Herron) из Университета штата Монтана в Миссуле поместил одноклеточные водоросли (хламидомонаду) в одну среду с парамециями — хищными простейшими, способными пожирать одноклеточные организмы.

Уже через полгода (600 поколений) водоросли в двух культурах (из пяти) эволюционировали в сторону многоклеточности. Однако, в отличие от дрожжей, они не склеивались в аморфные комки, а образовали сферы из четырех, восьми или 16 клеток, в точности напоминающих родственные виды многоклеточных водорослей.

«Скорее всего, эксперименты с хищничеством воссоздают древнейшие этапы эволюции многоклеточных», — предположил Херрон.

Тем не менее, ни дрожжи Рэтклиффа, ни водоросли Херрона пока не перешли порог истинной многоклеточности, которую отличает разделение труда между клетками внутри одного организма.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter