Авторизация
 
  • 23:11 – Я все помню 5 серия, 6 серия смотреть онлайн 22 02 2017 
  • 23:11 – Праздник Масленица третий день 22 февраля: лакомка, обычаи 
  • 23:11 – Ольга Бузова «указала место» Лере Фрост. Видео 
  • 23:10 – Я все помню 7 серия 8 серия 23.02.2017 смотреть онлайн 

Органы на чипе стали дизайнерским решением года

162.158.78.148

Органы на чипе стали дизайнерским решением года

Победителем конкурса на лучшее дизайнерское решение года стали органы на чипе — микросхемы с множеством микрожидкостных каналов, выложенных клетками человеческого организма. Обладателя премии объявил Лондонский Музей дизайна. Такие устройства воссоздают органы в двухмерной форме и позволяют сделать медицинские исследования более дешевыми и безопасными.

Номинировала органы на чипе старший куратор лондонского Музея современного искусства Паола Антонелли (Paola Antonelli). Спроектировано устройство было в Виссовском институте биоинженерии (Гарвард) в 2010-х годах.

Ученые встроили в пластик ряды клеток, уложенных так, чтобы моделировать работу того или иного органа. Они заменяют трехмерные структуры (почечные канальцы, альвеолы легких, гемокапилляры печени).

Затем биологи научились имитировать работу органов. Например, в «легком на чипе» слой легочных клеток отделен от слоя клеток крови пористой мембраной — так воссоздается структура альвеолярных мешочков. Если закачать к этим канальцам воздух, получится смоделировать дыхание, если болезнетворные бактерии — то инфекцию, и так далее. Прозрачный полимер, из которого сделан микрочип, позволяет наблюдать все, что происходит с органом.

Эти устройства уже помогают ученым и врачам отказываться от опытов на животных и снижают расходы на создание новых лекарств. Антонелли назвала органы на чипе воплощением принципов инновационного дизайна, отметив их «элегантную форму, привлекательную концепцию и революционные возможности практического применения».

Премия «Лучшее дизайнерское решение года» (Design of the Year) вручается с 2008-го. В 2011 году премию присудили лампочке Plumen, в 2013-м — официальному сайту правительства Великобритании gov.uk. Выбор жюри нередко критиковался СМИ и экспертами. В 2014-м приз получил культурный Центр Гейдара Алиева в Баку (спроектирован Захой Хадид). Британские СМИ отмечали, что такую премию не стоит вручать за здание, построенное на деньги диктаторского режима.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter