Авторизация
 
  • 11:22 – Дом 2 новости и слухи на 6 дней раньше 24.05.2017 
  • 11:22 – Дом 2 свежие серии 24.05.2017 
  • 11:17 – Помогите! Он же страдает! Самая жуткая травма в истории футбола, наверное (видео) 
  • 11:16 – Чемпион мира-2006: «Тотти на футбольном поле - это художник, рисующий Мону Лизу» 

Органы на чипе стали дизайнерским решением года

162.158.78.208

Органы на чипе стали дизайнерским решением года

Победителем конкурса на лучшее дизайнерское решение года стали органы на чипе — микросхемы с множеством микрожидкостных каналов, выложенных клетками человеческого организма. Обладателя премии объявил Лондонский Музей дизайна. Такие устройства воссоздают органы в двухмерной форме и позволяют сделать медицинские исследования более дешевыми и безопасными.

Номинировала органы на чипе старший куратор лондонского Музея современного искусства Паола Антонелли (Paola Antonelli). Спроектировано устройство было в Виссовском институте биоинженерии (Гарвард) в 2010-х годах.

Ученые встроили в пластик ряды клеток, уложенных так, чтобы моделировать работу того или иного органа. Они заменяют трехмерные структуры (почечные канальцы, альвеолы легких, гемокапилляры печени).

Затем биологи научились имитировать работу органов. Например, в «легком на чипе» слой легочных клеток отделен от слоя клеток крови пористой мембраной — так воссоздается структура альвеолярных мешочков. Если закачать к этим канальцам воздух, получится смоделировать дыхание, если болезнетворные бактерии — то инфекцию, и так далее. Прозрачный полимер, из которого сделан микрочип, позволяет наблюдать все, что происходит с органом.

Эти устройства уже помогают ученым и врачам отказываться от опытов на животных и снижают расходы на создание новых лекарств. Антонелли назвала органы на чипе воплощением принципов инновационного дизайна, отметив их «элегантную форму, привлекательную концепцию и революционные возможности практического применения».

Премия «Лучшее дизайнерское решение года» (Design of the Year) вручается с 2008-го. В 2011 году премию присудили лампочке Plumen, в 2013-м — официальному сайту правительства Великобритании gov.uk. Выбор жюри нередко критиковался СМИ и экспертами. В 2014-м приз получил культурный Центр Гейдара Алиева в Баку (спроектирован Захой Хадид). Британские СМИ отмечали, что такую премию не стоит вручать за здание, построенное на деньги диктаторского режима.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter