Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Центр имени Хруничева и Airbus заменят ракеты «Рокот» на «Ангару»

162.158.78.155

Центр имени Хруничева и Airbus заменят ракеты «Рокот» на «Ангару»

Центр имени Хруничева и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus в рамках совместной компании Eurockot Launch Services (с долями в 49 и 51 процент, соответственно) начали переговоры о замене носителей «Рокот» на «Ангару». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в российской ракетно-космической отрасли.

«Скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot. На нем будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании», — сказал официальный представитель компании Eurockot Launch Services Александр Шмыгов. Начало переговоров подтвердил директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов.

По словам источника «Известий», носители «Рокот» (производимые Центром имени Хруничева с установленными на них украинскими системами управления) будут запущены еще пять раз. Это связано с тем, что у серийно производимых до 1985 года баллистических носителей РС-18Б истекает срок службы (31 год). Ожидается, что «Рокот» будет выводить на орбиту европейские спутники серии Sentinel и российские аппараты «Гонец».

Использование легких ракет «Рокот» связано с их невысокой стоимостью (в 2013 году цена самой ракеты составляла 447 миллионов рублей, а пусковые услуги — 175 миллионов). По мнению экспертов, стоимость легкой ракеты «Ангара» не будет столь же низкой. Так, цена двигателя для ее первой ступени достигает порядка 250 миллионов рублей. Снижение ее стоимости специалисты связывают с наработкой статистики пусков.

Между тем, по словам член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, в распоряжении компании Arianespace, которой владеет Airbus, уже имеется легкая ракета Vega. В случае, если Eurockot Launch Services остановит свой выбор на российской «Ангаре», «может случиться крупный скандал».

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter