Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Ученые заявили о первом случае получения металлического водорода

162.158.79.31

Ученые заявили о первом случае получения металлического водорода

Американским и немецким ученым удалось сжать жидкий дейтерий (изотоп водорода) до состояния металла. О новой вехе на пути к созданию твердого металлического водорода сообщил журнал Science.

Еще в 1935 году Хиллард Белл Хантингтон (Hillard Bell Huntington) и Юджин Вигнер (Eugene Wigner) выдвинули теорию, согласно которой для получения металлического водорода требуется лишь достаточное давление. С тех пор много исследовательских коллективов пытались доказать эту теорию. Обычно водород сжимали между двумя алмазными остриями.

Авторы нового исследования обратились к помощи Z-машины из Сандийских национальных лабораторий США — один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Сначала жидкий дейтерий сжали, а потом ток из Z-машины через несколько промежуточных стадий инициировал сильную электромагнитную волну, которая многократно повысила давление в центральном контейнере с дейтерием.

Затем исследователи измерили, насколько хорошо образец отражает свет (это стандартная техника определения металла). Они увидели, что дейтерий из прозрачного стал светоотражающим По мнению ученых, это указывает на превращение дейтерия из диэлектрика в металл. Исследовательскому сообществу еще предстоит проверить эти результаты, так как более ранние сообщения о получении данного типа вещества не подтвердились.

Для металлического водорода предсказаны несколько уникальных свойств, в частности, предполагается, что он является сверхпроводником даже при комнатной температуре. Успешный результат эксперимента был призван доказать научному сообществу, что твердый металлический водород в принципе возможно создавать, и подстегнуть других исследователей к достижению этой цели.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter