Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Экспериментальный пистолет-пулемет "Гепард"

162.158.78.151

От автора
В середине марта на каком-то форуме я случайно обнаружил изображение оружия, доселе мне неизвестного и оно привлекло мое внимание своим необычным видом.
Форма цевья и крышка ствольной коробки напоминали ПП “Рысь” или ”Витязь”, но были и отличия.
Но все говорило о том, что изделие является дальним родственником “Калаша”.
Так оно и оказалось.
На страницах “Военного обозрения” я не нашел ни единого упоминания об этом “стволе”, и посему решил собрать материал, достаточный для обзора и выложить его для таких же любителей оружия, как и я.
В общем, надергал я из разных мест картинок и пару абзацев текста, добавил немного от себя и вот вам, пожалуйста: обзор про экспериментальный пистолет-пулемет "Гепард" готов.
Не судите строго о качестве и полноте предоставленного материала – лучше поделитесь информацией, если располагаете таковой.
Спасибо!

Предыстория
В начале 90-х годов Россию захлестнула волна преступности и для того чтобы противостоять ей, правоохранительные органы остро нуждались в компактном автоматическом оружии скрытого ношения для ближнего боя.
Требовалось оружие, у которого убойная сила пули и её склонность к рикошету были бы меньше, чем у АКС-74У.
Именно тогда, по заказу органов правопорядка многие конструкторские бюро возобновили работы по совершенствованию образцов, разработанных в 70-х и 80-х годах, а также приступили к созданию новых систем вооружения.

В то время Е.Ф. Драгунов приступил к доработке созданного в 1970-е годы для Советской Армии ПП-71 и на свет появились "Клин" (ПП-9) и "Кедр" (ПП-91).
Примерно тогда же КБ Тулы, Коврова и Ижевска были созданы такие малогабаритные ПП как "Каштан" (АЕК-919К), "Кипарис" (АЕК-919К), "Кобра" (ПП-90), "Бизон" (ПП-19) и другие.

В середине 90-х стало ясно, что вследствие использования недостаточно эффективных боеприпасов (9х18 ПМ и 9х18 ПММ) большинство российских пистолетов-пулеметов не обеспечивают надежное поражение целей в средствах индивидуальной защиты.
Согласно мнению специалистов исследовательского института МВД РФ следовало, что из всей этой плеяды их требованиям мог бы соответствовать только "Бизон", если бы не его шнековый магазин.

Появление на свет
Основываясь на изменившиеся требования и оглядываясь на опыт своих коллег, конструкторский коллектив в составе Шевченко А. В., Ситов Г. В., Ситников И. Ю. приступил в инициативном порядке к разработке своей собственной конструкции.
Авторы мечтали создать универсальный модульный комплекс,
который в зависимости от тактической обстановки стрелок мог использовать в качестве пистолета-пулемета под патрон 9х18 ПМ, бесшумного оружия под патрон 9х21 СП-10 или под разработанный специально для него патрон 9х30 “Гром”.
И чтобы все необходимые изменения в конструкции могли быть произведены самим стрелком путем замены нескольких деталей всего за несколько минут, непосредственно перед началом операции.

Эскиз ПП “Гепард” с магазином на 40 патронов.

Совместная разработка специалистов из АОЗТ оружейной компании “РЕКС” и в/ч 33491 была завершена в 1995-м году, а в 1997-м экспериментальный пистолет-пулемет "Гепард" был впервые представлен публике.
К тому времени на ПП "Гепард" прошел испытания на полигоне Ржевка (в/ч 33491) и от Всероссийского научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) было получено положительное решение за номером 95501070 (032975) от 02.11.95 г.

ПП “Гепард” с ПБС. Вид справа.

ПП “Гепард” со сложенным прикладом. Вид слева.

Конструктивные особенности
ПП "Гепард" (известен и под названиями 9 mm submachine gun "Gepard" или Personal Defence Weapon "Cheetah") отличается не только запоминающимся внешним видом, но и способностью использовать до 15 (пятнадцати!!!) типов отечественных и зарубежных пистолетных патронов калибра 9 мм разной мощности.

"Гепард", как и ПП "Бизон" был разработан на базе 5,45-мм автомата Калашникова АКС-74У, от которого заимствовано около 65 - 70% деталей.
Предполагалось, что такой высокий процент унификации позволил бы при необходимости быстро и с наименьшими финансовыми затратами организовать производство "Гепарда" на Тульском оружейном заводе, ранее выпускавшем 5,45-мм АКС-74У.
По непроверенным данным, гражданская версия "Гепарда" могла бы производиться оружейной кампанией "РЕКС" (REX Firearms) из Петербурга, как будто бы дочернем предприятии АОЗТ "Ижмаш".

Полный комплект ПП "Гепард" состоит из следующих частей:
ствол, ствольная коробка, крышка ствольной коробки, газовая трубка с накладкой, цевье, приклад, эргономическая рамка управления огнем, магазины на 20 и 40 патронов, ударно-спусковой механизм, сменные стреляющие агрегаты (затворы), возвратные механизмы (сменные), дульные устройства (дульный тормоз-компенсатор-завихритель-пламегаситель, муфта, втулка для холостой стрельбы, прибор бесшумной беспламенной стрельбы).

У ПП "Гепард" прицельные устройства открытого типа, как у АКС-74У, и состоят из перекидного целика на 100 и 200 м и мушки, регулировка которой может осуществляться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Ствол имеет оригинальные сменные патронники, что позволяет применять широкую гамму патронов, а именно:

При универсальном переходном патроннике:
9х18 ПМ вся номенклатура (пули со свинцовыми и стальными сердечниками, пули
цельнометаллические и экспансивные),
9х18 ПММ (вся номенклатура),
9х19 с пулей повышенной пробиваемости (РГО57 / 7Н21),
9х19 PARA (вся номенклатура),
9х21 (РГО52),
9х21 (РГО54 / 7Н29 / СП-10) с пулей повышенной пробиваемости.
*Прошу Кирилла Карасика поправить: он года 2 назад про спецпатроны.

При патроннике под патрон 9х30 "Гром" (разработан в в/ч 33491):
9х30 "ПП" - с пулей повышенной пробиваемости,
9х30 "ВТ" - с бронебойно-трассирующей пулей,
9х30 "ПС" - с пулей со свинцовым сердечником,
9х30 "ПБ" - с дозвуковой скоростью полёта пули

ПП “Гепард” превосходил как по кучности одиночного огня, так и по кучности стрельбы короткими очередями (3-5 выстрелов) большинство существующих на тот момент отечественных пистолетов-пулеметов.
Преимущества по кучности достигнуты за счет применения рациональной компоновки пистолета-пулемета, размещения рукоятки рамки под центром масс оружия, а также использования эффективного дульного тормоза-компенсатора-завихрителя, а в автоматике - сбалансированных стреляющих сменных агрегатов (затворов), жесткого фиксированного приклада (складывающегося на левую сторону), куркового ударно-спускового механизма, аналогичного АК74, специальной конструкции канала ствола (слабо выраженного конуса к дульной части, рациональной крутизны нарезов).

Радиус рассеивания попаданий на дальностях 50 и 100 м.
Фото из буржуйской прессы.

Расстояние уверенного поражения целей в бронежилетах.
Фото из буржуйской прессы.

Еще одна таблица со статистикой убойности из буржуйской прессы.

Для решения различных специальных задач ПП “Гепард” имел сменные стреляющие агрегаты (затворы), которые легко заменялись без специальных приспособлений и инструмента.

Для стрельбы 9-мм патронами 9х18 ПМ использовался стреляющий агрегат № 1, который представлял собой свободный затвор, состоящий непосредственно из остова затвора и инерционной массы (рамы). Рама имела облегченный газовый поршень, который позволял придать раме дополнительный импульс, используя энергию пороховых газов, отводимых через газоотводное отверстие в стволе в газовую камеру.
Использование комбинированной автоматики (свободный затвор с отводом пороховых газов) позволял обеспечить безотказную работу автоматики в различных климатических условиях в диапазоне температур - 50° С...+50° С.

Для стрельбы 9-мм патронами 9х18 ПММ, 9х19 PARA, 9х19 РГ057, использовался стреляющий агрегат № 2, который представлял собой агрегат № 1 с тяжелым дополнительным сменным газовым поршнем и возвратный механизм № 2 с пружиной с увеличенным усилием предварительного поджатия.

Для стрельбы 9-мм патронами 9х21 РГ052, РГ054 (СП10) использовался стреляющий агрегат № 3, который представлял собой полусвободный затвор, состоящий непосредственно из вращающегося вокруг продольной оси остова затвора и инерционной ускоряемой массы (рамы).
Рама имела облегченный газовый поршень, который позволял придать раме дополнительный импульс, используя энергию пороховых газов аналогично стреляющему агрегату № 1.
Затвор имел два боевых упора с наклоном 40 градусов.
В крайнем переднем положении затвор поворачивался фигурным выступом рамы вправо и боевые упоры затвора заходили за боевые выступы ствольной коробки.
При выстреле под действием давления пороховых газов на дно гильзы происходили медленный поворот затвора, наклонные боевые упоры взаимодействовали с боевыми выступами ствольной коробки, верхний выступ затвора взаимодействовал с фигурным вырезом рамы и ускорял ее движение назад.
Дополнительная порция пороховых газов в газовой камере сообщал дополнительный импульс раме, чем обеспечивалась безотказная работа автоматики в затрудненных условиях.

Для стрельбы 9-мм патронами 9х30 “Гром” использовался стреляющий агрегат№ 4, который представлял собой затвор с двумя боевыми упорами, вращающийся вокруг продольной оси и затворной рамы с газовым поршнем (аналогично АКС-74У). Автоматика работала за счет отвода части пороховых газов через газоотводное отверстие в стволе, аналогично АКС-74У.
Дополнительно перед стрельбой необходимо было заменить универсальный патронник на патронник 9х30.

Использование мощного патрона 9х30 позволяло поражать противника в бронежилетах класса 6Б2* на дальностях до 400м, что давало ему значительные преимущества перед современными отечественными и зарубежными пистолетами-пулеметами.
* Ж-81 (индекс ГРАУ 6Б2) - советский противоосколочный бронежилет первого поколения.

“Гепард” имел оригинальную рамку управления огнем, которая позволяла вести стрельбу с использованием двух рук иди одной руки в экстремальных ситуациях, стрельбу из-за укрытия “вслепую” при минимальном риске от огня противника для стреляющего, с бедра, из подмышки, через одежду (при скрытом ношении).

Скрытое ношение
Оригинальная подвеска ремня через верхнюю и нижнюю антабки позволяла использовать ПП “Гепард” для скрытого ношения с магазином на 22 патрона.

Автоматический предохранитель
Наличие автоматического предохранителя непосредственно на спусковом крючке (аналогично пистолету “Глок-17”) позволяло заранее переводить переводчик в режим одиночного или автоматического огня при скрытом ношении ПП, не снижая безопасности оружия, что давало стрелку возможность внезапного открытия огня в экстремальных ситуациях.

Двухсредное оружие
Универсальность образца расширялось за счет возможности ведения огня под водой на поражение противника на дальностях 3-5м с использованием патронов 9х19 РГ057, 9х21 РГ052 и 9х21 РГ054 (СП 10).
Наличие прибора беспламенной бесшумной стрельбы позволяло выполнять из 9-мм ПП “Гепард” специальные задачи бесшумно, максимально снижая демаскирующий фактор (звук, пламя, пыль), кроме того, конструкция прибора уменьшала демаскирующий фактор (газовый пузырь) при стрельбе под водой и позволяло успешно выполнять боевые задачи скрытно в двух средах одновременно.

Все вышеперечисленные новшества позволяли значительно повысить эффективность боевого использования пистолетов-пулеметов.
Создатели читали, что 9-мм пистолет-пулемет “Гепард” наиболее полно соответствовал требованиям современного боя.

Боевое применение
По неподтвержденным данным, мизерное количество “Гепардов” поступило в некое подразделение специального назначения для испытаний, а 2 “Гепарда” вроде как даже “засветились” в Чечне.

Уменьшенная версия
Унификация пистолета-пулемета с базовой моделью АКС-74У позволяла без существенного изменения конструкции ПП “Гепард” выпускать ПП “МИНИ-Гепард” с габаритами ПП “МИНИ-УЗИ”, что позволяло использовать более легкий и компактный пистолет-пулемет для скрытого ношения при выполнении специальных задач.

Гражданская версия
Создатели предполагали выпускать на базе ПП “Гепард” и гражданскую версию.
Опытный образец был представлен на Московской международной оружейной выставке в июле 1997 года как охотничий карабин "Гепард" под специальный патрон 9х30 мм "Гром".
Она отличалась от базовой модели удлиненным стволом и формой приклада и комплектовалась магазином на 20 патронов.

Скорее всего, в гражданской версии отсутствовал режим автоматической стрельбы и возможность использования всех типов боеприпасов.
Странный маркетинговый ход, мягко говоря.
Ни у нас, ни за рубежом о спецпатронах 9х30 мм "Гром" отродясь не слыхали.
Его ведь разработали одновременно с ПП "Гепард" и специально под него.
Думаю, что лучше было бы предлагать версию под патрон 9х19 PARA.
Так несколько лет спустя поступили в Beretta: там производят полуавтоматический карабин CX4 Storm под пистолетный патрон.

Таблица с ценами на различные модификации. Снова из буржуйской прессы.

Несмотря на то, что в этом оружии реализованы первоклассные технические решения, вряд ли оно когда-нибудь будет запушено в серийное производство.
Сложность переоборудования пистолета-пулемета под различные боеприпасы не компенсирует преимуществ разнокалиберного оружия.
«Гепард» имеет в комплекте не меньше трех различных затворов и двух возвратных пружин, с которыми стрелку придется мучиться.
Более того, в России есть оружейные системы, которые уже приняты на вооружение и находятся в серийном производстве.
Они тоже могут решать все те задачи, на которые рассчитан этот необычный пистолет-пулемет.
Конечно, каким-то подразделениям специального назначения, которым предстоит длительное время находиться на территории, контролируемой противником, может понравиться такое оружие, способное использовать самые разнообразные типы боеприпасов калибра 9 мм.

В целом, как и у всех подобных систем, недостатки практического использования «Гепарда» многократно превосходят все те преимущества, которые предоставляет оружие, позволяющее использовать различные типы боеприпасов.
Также не надо забывать о том, что стрелку необходимо носить с собой набор затворов и возвратных пружин и помнить, что подходит к определенному типу патрона.
Просто комплекс «Гепард» оказался слишком большим (как мультитул) и сложным, чтобы его в таком виде использовали вооруженные силы.

По материалам:
http://fago.ru
http://lib.rus.ec
http://ru.wikipedia.org
http://mihaylovich-club.narod.ru
http://державники21век.рф
http://the-alpha-group.tumblr.com
http://www.specops.pl
http://forum.guns.ru
http://rus-guns.com
http://www.pmulcahy.com

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter