Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

На Земле нашли все гигантские ударные кратеры

162.158.78.101

На Земле нашли все гигантские ударные кратеры

На Земле нашли всего 128 кратеров от ударов гигантских метеоритов. Такие скромные результаты не связаны с ленью ученых или слабостью их инструментов: поиск ударных кратеров на поверхности планеты завершен, искать больше нечего, утверждают авторы статьи в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Геофизики Штефан Гергартен (Stefan Hergarten) и Томас Кенкманн (Thomas Kenkmann) из Фрайбургского университета взяли данные о частоте падений астероидов и о скорости эрозионного разрушения земной коры, а затем сопоставили теоретическую картину распределения кратеров по поверхности Земли с реальными данными геологов. Оказалось, что в науке учтены все возможные случаи появления кратеров с диаметром более шести километров.

Эти результаты должны внушать оптимизм, считает Гергартен: несмотря на удивительно невысокую цифру (на Марсе астероиды оставили около 300 тысяч кратеров), поиск крупных объектов завершен и охотникам за кратерами стоит переключиться на мелкие. На Земле осталось примерно 350 неизвестных кратеров 0,25-6 километров в диаметре, уверен ученый.

Выкладки немецких геофизиков подтверждаются фактами: в последние годы, несмотря на прогресс в сфере дистанционного зондирования, кратеров находится все меньше и меньше. В 2014 году американские геологи, пользуясь другой методикой, заявили, что найдены и все возможные кратеры диаметров от 85 километров.

Однако новое исследование посвящено исключительно кратерам на поверхности планеты. Известно как минимум 60 таких объектов, погребенным под плотным слоем почвы, камней, донных отложений – и среди них знаменитый Чиксулуб в Мексиканском заливе, след от удара астероида, который мог погубить динозавров. Учет «скрытых» кратеров еще далек от завершения.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter