Авторизация
 
  • 18:52 – Инаугурационная речь Трампа показалась западным СМИ «зловещей» 
  • 18:51 – Битва экстрасенсов спецвыпуск сегодня 21 01 17: откровения Мэрилин Керро 
  • 18:51 – «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой и Надеждой Грановской, 21.01.2017 года 
  • 18:51 – Биатлон, масс-старт женщины 21.01.2017: результаты, кто победил 

Ученые разгадали появление НЛО при грозах

172.68.65.126

Физики из университета штата Флорида нашли объяснение ярким вспышкам света, возникающим во время грозы и напоминающим по форме летающие тарелки.

Причиной их появления, как следует из статьи в издании Nature Communications, являются действия атмосферных гравитационных волн на облака.

Так называемые спрайты, которые почти всегда принимают за НЛО, являются нечастым природным явлением и существуют всего около 100 миллисекунд. Впервые такие вспышки были случайно сфотографированы в 1989 году. Световые пятна представляют собой мощные разряды электричества, происходящие на высоте от 50 километров (для сравнения высота "обычных" молний составляет не более 16 км) и охватывающие несколько десятков километров в длину и ширину.

Доктор Нинюй Лю и его коллеги сумели воссоздать появление таких "НЛО". Их компьютерная модель основана на воздушном наблюдении, проведенном на 14-километровой высоте, а также на данных о процессе формирования вспышек в верхних слоях атмосферы, полученных с Земли.

Гравитационные волны, попадая в верхние слои атмосферы, порождают сильные возмущения, которые в свою очередь могут существенно менять конфигурацию электрического поля вокруг грозовых облаков. Определенная величина силы и частота колебаний, сделали вывод ученые, и вызывают "летающие тарелки".

"Идеальными условиями для появления спрайтов можно считать возмущения небольших размеров и с высокими колебаниями. Если уровень возмущений слишком велик, вспышки не происходит. При небольшой амплитуде "НЛО" формируются крайне медленно, – пояснил физик.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter