Авторизация
 
  • 10:51 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:51 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:51 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:50 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Ученые смогли вывести особо мясистых свиней, изменив у них один ген

162.158.79.203

Ученые смогли вывести особо мясистых свиней, изменив у них один ген

Корейские ученые смогли вывести поросят повышенной мясистости благодаря модификации лишь одного гена, пишет издание Nature News.

Чин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета (Южная Корея) и его коллеги модифицировали в клетках свиных зародышей ген, кодирующий миостатин - белок, подавляющий рост мышечной ткани. Ученые утверждают, что они могли бы добиться того же результата методами традиционной селекции, но генетическая модификация позволяет сделать это быстрее.

Ученые вводили в зародышевые клетки свиней конструкцию из фермента, разрезающего цепь ДНК, и белка, связывающегося с определенным участком молекулы. В данном случае белок связывался с участком, кодирующим миостатин, а фермент разрывал молекулу ДНК в этом месте. Затем естественные механизмы клетки, отвечающие за "починку" ДНК, вновь соединяли разорванную цепь, однако в некоторых случаях в процессе починки ДНК нужный ген все же оказывался поврежден.

Исследователи смогли получить 32 генетически идентичных поросенка, в клетках которых обе копии гена, кодирующего миостатин, были повреждены (в клетках животных и человека две копии каждого гена, по одной от каждого из родителей). Мясо этих поросят было менее жирным, чем обычно у свиней, а количество его на одну особь было большим. Из-за своего размера поросята рождались трудно, при этом только 13 особей дожили до восьмимесячного возраста, и не все из них были здоровы.

Ким и его коллеги планируют использовать генетически модифицированных свиней для получения от них семени, которое можно будет продавать фермерам для выведения гибридов генетически модифицированных и обычных свиней. У их потомков будет одна поврежденная и одна нормальная копия гена, из-за этого они, возможно, будут менее мясистыми, но более здоровыми.

Обычно при генетической модификации животных в их ДНК встраивают гены других организмов. Поскольку метод, использованный Кимом и его коллегами, предполагает изменение одного гена из тех, что и так есть у свиней, ученые надеются, что им будет легче получить одобрение на коммерческое разведение таких животных. Если их надежды оправдаются, эти свиньи станут первыми генетически модифицированными животными, одобренными для употребления человеком в пищу. Ранее с помощью подобных генетических модификаций другие исследователи смогли получить безрогий скот /без рогов он становится более простым в обращении, но удаление рогов сейчас - сложная и болезненная для животных процедура/, а также вывести свиней, устойчивых к африканской чуме.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter